Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта объединяет одно общее ощущение – изжога после еды. Это сильное или более слабое жжение в области грудины.

От чего бывает изжога

Пища – основной продукт, снабжающий организм энергией. Из полости рта через пищевод она попадает в желудок. Для того, чтобы остатки переваренной еды не попали обратно в пищевод, между этими двумя органами расположен сфинктер.

Его функция – предотвращение обратного выброса пищи. В здоровом организме сфинктер работает без перебоев, но в случае, когда есть проблемы желудочно-кишечного тракта, его работоспособность нарушается.

Пищевод же не имеет защиту от воздействия желудочного сока, попадающего вместе с перевариваемыми продуктами, поэтому он реагирует на происходящее чувством жжения.

Изжога может быть сильной или не очень, но при этом всегда доставляет дискомфорт, вызывает отрыжку, ведет к вздутию живота и ощущению наполненности желудка. При этом чувствуется неприятный привкус во рту и даже боль в области желудка.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Изжоге могут быть подвержены люди разных возрастов, но у пожилых риск ее появления увеличивается, при этом наблюдается более тяжелое состояние.
К факторам риска относится пристрастие к неумеренному поглощению пищи, особенно тяжелой и жирной. При этом если лечь на спину после обеда или выполнить резкие наклоны, то «пожар» обеспечен.

Очень часто изжога возникает у беременных женщин, особенно в третий триместр, когда матка поджимает желудок.

Ожирение, астма, обструктивные легочные заболевания – все это может стать причиной изжоги.
Особое внимание стоит уделить вредным привычкам. Курение часто является причиной заболевания ЖКТ. Никотин снижает слюноотделение, способствующее нейтрализации кислотных ферментов, в результате чего появляется изжога.

Алкогольные напитки также могут стать причиной рефлюкса. Жидкость под градусом приводит к расслаблению мышц организма, в том числе влияет на работу сфинктера. При этом спиртное априори повышает уровень кислотности желудка. Поэтому излишек желудочного сока при плохой работе сфинктера неизбежно приводит к изжоге.

Причины изжоги

Изжога начинается через определенный период времени после приема пищи и сигнализирует о серьезных проблемах пищеварительной системы.

Причин данного состояния довольно много. Вот некоторые из них:

  • алкоголь, кофе;
  • переедание;
  • злоупотребление острой, жирной пищей, мучными сдобными изделиями;
  • перекусы на ходу, ускоренная трапеза;
  • увеличение веса организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • стрессовые состояния;
  • внешнее физическое воздействие, сдавливающее кишечник;
  • реакция на некоторые продукты питания, такие как черный хлеб, кислые продукты;
  • резкие физические нагрузки, вызывающие сокращение желудка.

Если изжога проявляется один-два раза в месяц, то можно говорить об умеренном протекании болезни, для чего достаточно изменить образ жизни и рацион питания, чтобы изжога больше не повторялась. Но и в данном случае не помешает квалифицированная консультация врача-гастроэнтеролога, способного на основе специального обследования определить причины изжоги.

Виды изжоги

По области проявления изжоги определяется три ее вида:

  1. глоточная изжога. Проявление жжения в области гортани. Такой вид указывает на слабость верхнего и нижнего сфинктеров желудка;
  2. эпигастральная изжога. Содержимое кишечника попадает в желудок и вызывает жжение «под ложечкой»;
  3. ретростернальная изжога. Чувство жжения ощущается за грудиной, что говорит о слабости сфинктрального клапана в нижней части пищевода. Такой вид изжоги проявляется в лежачем положении или при наклонах вперед.

О чем говорит постоянная изжога

Однажды испытанная изжога предупреждает об изменении образа жизни и рациона питания. При этом останется в памяти как неприятное ощущение. Но постоянные приступы жжения могут превратить жизнь в сплошной кошмар.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Если изжога не прекращается длительное время без внешнего вмешательства, то можно говорить о следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом заболевании поджелудочной железы – панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • гастродуодените;
  • желчнокаменной болезни.

Постоянную изжогу могут вызывать раковые новообразования в области желудка и поджелудочной железы, а также вредные привычки.
Любители вкусно, а главное, много поесть часто испытывают значительное растяжение желудка, что приводит к неполному закрытию сфинктера. От каждодневного переедания рефлюкс происходит систематически, вызывая постоянную изжогу.

Некоторые продукты питания также могут привести к постоянной изжоге. Это, например, кофе, помидоры, редис, сливы, яблоки, мандарины, лимоны, большие дозы алкоголя, сухомятка. Данные продукты увеличивают объем желудочного сока, который способствует лучшему перевариванию пищи. Ее частицы попадая в пищевод, вызывают не только чувство жжения, но и болевой синдром.

Увлечение газированными напитками также приводит к постоянным ощущениям жжения.
Но стоит заметить, приступы изжоги бывают крайне редко в состоянии голода, а проявляются только лишь через тридцать-сорок минут после приема пищи.

Постоянная изжога наблюдается у беременных женщин. В третьем триместре рост плода идет быстрыми темпами, что приводит к увеличению матки, а следовательно, к повышению внутриутробного давления.

Матка давит на желудок, вследствие чего идет выброс пищи в обратном направлении.

В этот период вырабатывается большое число гормона прогестерона, который влияет на расслабление гладких мышц, в том числе и мышц сфинктера.

Вздутие желудка и изжога

У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги.

Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.

При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи.

Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана. Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка.
К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста.

Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи.

Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда.

Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.

Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты.

Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод. В кишечник содержимое желудка переходит в частично переработанном виде. Остальная часть застаивается и подвергается гниению.

Отсюда и ощущение распирания в желудке.

Изжога и отрыжка

Часто изжога сопровождается отрыжкой воздухом. Если такое состояние бывает однократно, то стоит пересмотреть рацион питания и заменить одежду на более просторную.
Если изжога и отрыжка носят постоянный характер, то стоит обратиться к врачу. Также данная реакция может сопровождаться болью в спине, тошнотой. Часто изжога с отрыжкой могут появиться независимо от приема пищи.

В этом случае они являются симптомами таких серьезных заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка.
Изжогу с отрыжкой воздухом могут вызывать:

  1. лекарственные препараты противовоспалительного действия;
  2. сбои в гормональной системе;
  3. вредные привычки;
  4. гиподинамия;
  5. заболевания в хронической форме.

Причина отрыжки – попадание небольшого количества воздуха в желудок. Появление отрыжки после приема пищи и проявление ее в течение нескольких минут, то для беспокойства нет причин.

Если отрыжка происходит на протяжении длительного времени, то причиной могут стать:

  • расслабление мышц желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаление органов пищеварения;
  • сбои нервной системы;
  • обильное слюноотделение;
  • заболевания органов дыхания и эндокринной системы.

Часто отрыжку могут вызывать следующие заболевания:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  3. сахарный диабет;
  4. интоксикация;
  5. диафрагмальная грыжа;
  6. рак головного мозга.

Нередко изжога с отрыжкой сопровождается тошнотой. Как правило, это говорит о серьезных проблемах ЖКТ – гастрит, панкреатит, онкология. Отрыжка и тошнота могут возникнуть и в случае сильного волнения или при поражении организма различными паразитами.
При злоупотреблении острой или жирной пищей желудок может отреагировать сильной отрыжкой.

Лечение

Основное правило лечения – здоровый образ жизни и правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Хорошо бы исключить из рациона питания такие продукты, как бахчевые, томаты, кофе, кефир и сметану. Также стоит отказаться от употребления напитков с газом, острой и кислой пищи.

Основное правило здорового питания – достаточное употребление воды поможет справиться с изжогой. Важно внимательно относится к свежести продуктов, чтобы исключить отравление.
Принимая пищу, стараться не разговаривать, а после еды ни в коем случае сразу не ложиться и не выполнять физические нагрузки.

Обязательно соблюдать режим и последний прием пищи совершать не позднее 19.00 часов или за два часа до сна.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Лечение медикаментозными препаратами призвано нейтрализовать действие соляной кислоты. Хорошо справляются с изжогой Релцер, Ренни, Алмагель, Фосфалюгель. Действие таких лекарств как Омепразол, Ранитидин, Фамотидин направлено на уменьшение количества желудочного сока.
Если причиной изжоги является расстройство нервной системы, то необходимо принимать успокоительные средства.

Народные средства для лечения изжоги

Для лечения изжоги народные средства являются не менее эффективными, чем лекарства. Они способны восстановить здоровье организма с наименьшими противопоказаниями.

Хорошо работают успокоительные и противовоспалительные травяные сборы. Например, кора дуба, зверобой, календула, аир, алтейка или семена тмина и льна.

Все компоненты нужно залить горячей кипяченой водой и дать настояться. Принимать по 50 мл настоя после еды.

Хорошо при сильной изжоге жевать корень аира.

Часто для нейтрализации изжоги употребляют пищевую соду, но такое лечение чревато обострением гастрита. Лучше в данном случае использовать щелочную соду.
Для борьбы с изжогой помогает сок алоэ с клюквой или морковный сок с картофелем. Данные смеси необходимо принимать после еды.

Хорошо помогают от изжоги тыквенные семечки. Пять семян или более после еды могут предотвратить наступление жжения.

Диета

Лечение заболеваний, вызывающих изжогу, довольно кропотливый процесс, но оно будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету. Соблюдение правильного рациона, употребление полезных продуктов в совокупности с необходимым комплексом витаминов помогут избавиться от изжоги навсегда.
Цель любой диеты – нейтрализация лишнего желудочного сока и влияние на его образование.

Основные условия диеты:

  • использовать дробное правильное питание;
  • контролировать размер порций, чтобы не допустить переедание;
  • в период использования диеты от изжоги не применять никаких других диет;
  • вечерний прием пищи проводить не позже, чем за два часа до сна;
  • употреблять много жидкости – не менее двух с половиной литров в день;
  • наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;
  • не курить натощак, а только после легкого завтрака;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе; разрешается пить некрепкий чай, кисель, компот, травяной отвар;
  • следить за уровнем кислотности, в случае повышения – голодание запрещено;
  • во время диеты не принимать горизонтальное положение после приема пищи в течение сорока минут;
  • продукты во время диеты готовить на пару, запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • суточная норма килокалорий не должна превышать 2700;
  • уменьшить потребление соли.
Читайте также:  Дивертикул ценкера: симптомы, лечение, диагностика, необходимость операции

Диета при изжоге должна быть составлена специалистом с учетом уровня кислотности.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Профилактика

Для предупреждения изжоги с целью профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться нужно часто маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать пищу;
  • после приема пищи не выполнять тяжелых физических упражнений, не наклоняться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не носить плотной облегающей одежды;
  • не волноваться, избегать стрессовых ситуаций.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о изжоге после еды в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Анна

«По совету врача для борьбы с изжогой я принимаю Хелинорм. Пищеварение наладилось, и изжога беспокоит все меньше. В процессе лечения доктор направил к диетологу, и мы вместе составили необходимую диету, чтобы лечение было более эффективным».

Петр

«Я сторонник здорового образа жизни и правильного питания. Считаю при любом лечении лучше отказаться от таблеток, а использовать рецепты народной медицины. Для борьбы с изжогой я принимаю сок имбиря (ох и зверский вкус, но полезный для пищеварения), анис, мумие.»

Ирина

«Изжога у меня началась внезапно и проявлялась много раз. Я пересмотрела свой рацион питания и изжога прекратилась, но началась отрыжка. Чтобы остановить отрыжку и предотвратить изжогу врач посоветовал сесть на диету. Прекратились отрыжка и даже вздутие живота.»

Юлия

«Я испытываю изжогу после приема жирной или острой пищи. Поэтому стараюсь по возможности исключать такие продукты из своего меню. Но если вдруг изжога все-таки начинается, я пью Антарейт. Он быстро прекращает изжогу.»

Источник: https://ogkt.ru/izzhoga/posle-edy.html

Изжога после еды: причины и способы лечения (народные методы, препараты)

Изжога – это возникновение дискомфорта в области за грудиной, которое нередко может распространятся вверх по пищеводу, вплоть до глотки. Этот может быть чувство жжение или жара, которое обычно возникает после употребления большого количества сухой или острой пищи.

Иногда изжога может возникнуть в процессе физической нагрузки. Это происходит в том случае, если тело долго находится в положении наклона. Подробнее про причины и лечение изжоги можно узнать из данной статьи.

Причины возникновения изжоги

Одна из основных причин возникновения дискомфорта – высокое содержание кислоты в желудке.

Гораздо реже изжога у женщин и мужчин возникает в том случае, если слизистая органов пищеварения обладает сильной чувствительностью.

Также к причинам возникновения раздражения у взрослых можно отнести пагубные привычки и употребление в пищу некачественных или вредных продуктов питания. Итак, изжогу могут вызвать:

  • Употребление пищи в чрезмерных количествах. Постоянные переедания способствуют увеличению объема желудка, что в свою очередь приводит к повышению уровня кислотности.
  • Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя сильно раздражают слизистую пищеварительных органов.
  • Употребление газированных напитков и кофе в больших количествах. Эти продукты тоже являются раздражителями слизистой оболочки.
  • Употребление некоторых категорий продуктов. Мучное, жирное, острое, соленое – все это влияет на кислотность желудка.
  • Прием некоторых категорий препаратов. Ибупрофен, аспирин и некоторые другие таблетки тоже повышают уровень кислоты в желудке.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Интенсивное занятие спортом, поднятие тяжестей, сильное напряжение влияют на перераспределение крови по организму. Во время физической нагрузки она приливает к мышечным тканям для того, чтобы у них было достаточно энергии. Именно этот процесс вызывает некоторые расстройства пищеварения.
  • Психические расстройства. Постоянные недосыпы, неврозы, стрессы негативно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на организме в целом.

Симптомы

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Обычно это недомогание проявляется следующими симптомами:

  • в ротовой полости появляется горький или кислый привкус;
  • возникает отрыжка воздухом;
  • появляется жжение за грудиной, которое может распространяться вверх и вниз по пищеводу;
  • неприятные ощущения усиливаются, если человек принимает лежачее положение или начинает наклоняться.

О чем может свидетельствовать регулярная изжога?

Если подобное недомогание возникает постоянно, например, после каждого приема пищи, это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания пищеварительной системы. Перечень заболеваний, симптомом которых является частая изжога, достаточно обширный, вот основные из них:

  • хронический гастрит (это заболевание практически всегда сопровождается постоянной изжогой);
  • холецистит (обычно сопровождается постоянной изжогой и болью в желудке);
  • дуоденит (дискомфорт появляется в случае нарушения специальной диеты);
  • язва желудка;
  • грыжа.

Диагностика изжоги

В случае, когда изжога у мужчин и женщин приобретает патологический характер, необходимо провести диагностику для выявления особенностей заболевания. Она заключает в себя:

  • Изучение показаний пациента по поводу возникновения жжения (когда появилась изжога, как часто возникает, наблюдалась ли какая-то связь между ее возникновением и приемом определенных продуктов, есть ли какие-то недомогания, сопровождающие ее и т.д.).
  • Изучение медицинской карты пациента и истории его заболеваний (чтобы узнать о наличии или отсутствии заболеваний пищеварительной системы или органов выделения).
  • Общий анализ мочи (чтобы выявить наличие или отсутствие патологий).
  • Общий анализ крови (чтобы определить уровень гемоглобина и других элементов, участвующих в процессах функций крови).
  • Тест на определение кислотности желудка.
  • ЭФГДС (процедура, позволяющая врачу при помощи эндоскопа осмотреть органы пищеварения изнутри, оценить их состояние и выявить наличие патологий).
  • Импедансометрия пищевода (позволяет узнать кислотность пищевода).
  • Исследование желудочных тканей на наличие бактерий.
  • УЗИ пищеварительных органов (для выявления опухолей).

Чем лечат изжогу?

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Самый главный фактор, провоцирующий возникновение и развитие любого заболевания, это образ жизни. Именно поэтому, в первую очередь, нужно нормализовать распорядок дня и режим питания, а также избавиться от пагубных привычек. Только в совокупности с нормализацией образа жизни применяется медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

Традиционно для лечения изжоги используются антигистаминные препараты, ингибиторы, антациды или прокинетики. Самые распространенные из них – антациды, например:

  • Смекта
  • Фосфалюгель
  • Альмагель.

Если такое лечение не дает результата, можно попробовать использовать Циметидин или Де-нол. Наиболее предпочтительная форма применения – гель.

Эти лекарства помогают избавиться от самой изжоги, но не устраняют ее причин. Для того, чтобы нормализовать структуру слизистых назначают препараты из другой лекарственной группы. Это может быть:

  • Циметидин;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин.

Для комплексного лечения пищеварительной системы обычно применяют блокаторы протонной помпы, например:

  • Рабепразол
  • Пантопразол
  • Эзомепразол.

Чтобы привести в тонус гладкую мускулатуру, назначают Домперидон и Церукал.

Параллельно с вышеупомянутыми препаратами в курс лечения обычно включаются сорбенты (чтобы уменьшить образование газов):

  • Уголь активированный;
  • Полисорб;
  • Лактофильтрум.

И препараты с ферментами:

Хирургическое лечение

В случае, когда медикаменты бессильны устранить изжогу, пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство. Оно показано в том случае, если в результате наблюдения за пациентом были выявлены нарушения работы сфинктера.

Операция может быть проведена классическим методом либо при помощи лапароскопии. Второй метод наносит меньше ущерба организму, а также снижает вероятность возникновения осложнений после вмешательства.

Альтернативные методы лечения изжоги в домашних условиях

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Наряду с медикаментозным и хирургическим лечением заболевания всегда идут нетрадиционные методы, которые помогают облегчить симптомы изжоги, не выходя из дома.

Перед применением любого альтернативного метода стоит помнить, что такие способы не дают никаких гарантий, поэтому вся ответственность за конечный результат лечения возлагается только на пациента. Итак, как избавиться от изжоги в домашних условиях?

Питание и добавки

Самые распространенные альтернативные питательные средства для избавления от изжоги:

  • С помощью пищевой соды. Устранить изжогу содой можно, если развести четверть чайной ложки соды пищевой в стакане теплой кипяченой воды. Полученную смесь медленно выпить маленькими глоточками. Желательно сделать это до того, как вода перестанет быть теплой.
  • Картофельный сок поможет устранить неприятное жжение. Его нужно готовить только перед употреблением (не заранее!), желательно из молодого розоватого картофеля. Клубни необходимо тщательно промыть, почистить и удалить все глазки. Затем картофель нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Полученному соку нужно дать постоять несколько минут (не более трех), чтобы осел крахмал. Важно не передержать жидкость на воздухе, так как уже на 4-5 минуте начнется окисление продукта, сок потемнеет и утратит свои питательные свойства.

Полученный сок можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими овощными соками.

При регулярном возникновении изжоги нужно принимать один стакан такого сока с утра на голодный желудок, а после получасового отдыха приступать к завтраку.

Курс лечения длится десять дней, затем следует сделать десятидневный перерыв. Для достижения наилучшего результата рекомендуется пройти три лечебных курса.

  • Справиться с изжогой поможет порошок из гречки. Крупу необходимо хорошо прожарить, остудить и тщательно перемолоть в порошок. Полученную смесь нужно принять во время возникновения изжоги и через несколько часов после. Разовая доза употребления составляет четверть чайной ложки.

Средства на травяной основе

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Помимо пищевых добавок к альтернативным методам избавления от изжоги относят различные настои и отвары из трав. Вот некоторые из них:

  • Ромашковый настой. Его готовят из сухой травы (можно приобрести в аптеке) путем замачивания: 3 столовые ложки на стакан горячей воды. Смесь нужно настоять в течение получаса, затем процедить и медленно выпить. Максимальная доза употребления настоя в сутки – 3 стакана (около 750 мл), курс лечения составляет 3 недели.
  • Чай из листьев и семян лесного дягиля отлично помогает при изжоге. Сушеную траву измельчают до порошкового состояния и используют в качестве чая. Такой настой можно пить не более трех раз в день.
  • Устранит дискомфорт столовая ложка сушеницы, перетертая в порошок и залитая стаканом кипятка. Полученную смесь нужно закрыть так, чтобы на нее не попадали свет и иные внешние раздражители. Накрытый настой нужно убрать в тепло на несколько часов (более двух). Готовое лекарство можно принимать пять раз в день по столовой ложке.
  • Лечить изжогу в домашних условиях поможет корень аира. Если от приступа необходимо избавиться в самый короткий срок, можно просто пережевать корень растения. Этот способ не самый приятный, так как он может вызвать сильную тошноту. При регулярной изжоге можно запастись средством заранее: растолочь корень аира до состояния порошка и хранить его в сухом месте. В таком виде аир гораздо проще употребить, практически не почувствовав его вкуса. Одна доза составляет четверть чайной ложки, применяется во время сильной изжоги.
  • Настой из сушеной мяты поможет убрать изжогу. Чайную ложку сухой травы необходимо залить стаканом (250 мл) кипятка, а затем остудить до теплого состояния. Полученный настой медленно выпить маленькими глотками.
Читайте также:  Можно ли голодать при гастрите: влияние голодания на желудок при повышенной кислотности

Профилактика изжоги

Чтобы не допустить возобновление изжоги в дальнейшем, необходимо придерживаться определенного режима питания и общих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно так распределить приемы пищи, чтобы питаться регулярно в одно и то же время. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает принимать пищу в определенный период дня и «готовится» к этому времени, выделяя ферменты. Если еда в желудок не поступает, он начинает «переваривать сам себя», что провоцирует изжогу и болевые ощущения.
  • Во-вторых, между завтраком, обедом и ужином не должно проходить слишком много времени. Оптимальное распределение 3-4 часа между основными приемами пищи. Помимо этого, в рацион следует включить небольшие перекусы.
  • В-третьих, любой продукт необходимо тщательно пережевывать и не торопиться во время его употребления.

Профилактика изжоги предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Овсяной, пшенной и ячневой крупы. Эти каши отлично воздействуют на желудок и не раздражают слизистые.
  • Отварные яйца и куриное филе. Не провоцируют повышение уровня кислотности, надолго насыщают организм.
  • Овощные супы, соки и бульоны.
  • Молоко и жирный творог.

Диета для профилактики не может включать в себя продукты, вызывающие изжогу:

  • Мучные изделия с высоким содержанием дрожжей. Такие продукты вызывают раздражение стенок желудка путем брожения, что становится причиной жжения в области пищевода.
  • Цитрусовые и кислые фрукты. Киви, ананас, яблоко и другие продукты такого типа способны резко увеличить уровень кислоты в желудке.
  • Острые блюда или блюда с большим содержанием приправ. Сильно раздражают слизистую органов пищеварения.
  • Соленые, копченые и жирные блюда. Тоже относятся к раздражающим факторам.
  • Кофе и кофейные напитки в больших количествах.

Последствия изжоги

Если дискомфорт возникает очень редко беспокоиться не стоит. Скорее всего были употреблены какие-либо продукты, вызывающие изжогу.

Если же проблема стала регулярной, и постоянная изжога после еды серьезно мешает жить, нужно немедленно обратиться к врачу, так как изжога может носить патологический характер и свидетельствовать о наличии серьезного заболевания: от гастрита до рака пищевода.

В любом случае, нужно прислушиваться к своему организму и следить за его состоянием. Важно помнить, что вовремя выявленные симптомы и лечение, которое подобрано своевременно и правильно помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Видеозаписи по теме

Интересное

    Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/izzhoga-posle-edyi-prichinyi-i-sposobyi-lecheniya-narodnyie-metodyi-preparatyi/

Почему возникает изжога после еды и что делать

статьи:

  1. Причины изжоги после еды
  2. Лечение изжоги
  3. Видео

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

Особенности патологии:

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Распространенность повсеместная. 

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения Изжога после еды может возникать по целому ряду причин

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

  1. Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
  2. Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
  5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
  6. Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
  7. Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
  8. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
  9. Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
  10. Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
  11. Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

  • Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?
  • Синдром навязчивых состояний: 10 признаков
  • Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

  • невроз;
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения Препараты для лечения изжоги должны подбираться врачом

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/pochemu-voznikaet-izzhoga-posle-edy-i-chto-delat.php

Изжога после еды

Изжога после еды означает ощущение жжения после употребления пищи. Некоторые привычке в еде и рационе питания влияют на появление состояния изжоги.

В большинстве случаев сильная изжога или отрыжка возникает, когда желудочная кислота проникает обратно в область пищевода. Это состояние также хорошо известно как рефлюкс желудочного сока.

  • Заболевание, связанное с подобным рефлюксом, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
  • По данным некоторых исследований хроническая изжога или отрыжка обычно появляется два раза в неделю, и это может свидетельствовать о тяжелом состоянии.
  • С другой стороны, частая и сильная изжога является общим признаком и симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса.

Изжога – это жжение или жгучая боль за грудиной. Большую часть времени частая изжога после еды, ухудшается при нахождении в позе лежа или выполнении наклонов.

Читайте также:  Что такое мониторная очистка кишечника: отзывы и показания

Обычно изжога и отрыжка после еды, которые случаются время от времени, не столь серьезны и не вызывают тревоги у людей.

Изжога после еды: причины и лёгкие способы устранения

Контроль

Изжогу, на самом деле, достаточно легко контролировать. Большая часть людей может справиться с этим состоянием, изменив свой образ жизни и приняв безрецептурные медикаменты.

Однако, если после еды изжога или отрыжка появляется часто или регулярно, это может нести в себе угрозу здоровью человека и быть признаком более серьезной болезни.

Именно поэтому, когда у человека наблюдается постоянная изжога, причины возникновения и ее лечение необходимо определять как можно скорее, иначе у больного могут появиться серьезные осложнения в будущем.

Причины и симптоматика

Сильная изжога и отрыжка, причины и лечение которых, довольно взаимосвязаны, в основном бывает из-за обратного движения желудочной кислоты вверх по задней стороне горла.

Это состояние может привести к воспалению и ощущению жжения в области грудины. Изжога или отрыжка чаще всего появляется сразу после приема пищи, когда человек ложится отдыхать.

Итак, почему возникает изжога после еды? Причина подобного состояния иногда кроется в наличии острого состояния желудка, спровоцированного атеросклеротической или ишемической болезнью сердца.

  1. Изжога или отрыжка обычно бывает после завершения приема пищи или питья определенных видов напитков.
  2. Однако, зачастую сильная изжога, отрыжка или боль возникает из-за потребления острых блюд, жирной пищи и чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Таким образом, продукты питания и рацион – весомые причины развития вышеуказанных состояний.
  4. Чувство изжоги также возникает, если клапан между пищеводом и желудком становится дисфункциональным, и это состояние затем позволяет содержимому желудка пройти в полость пищевода.
  5. Некоторые люди с изжогой имеют очень слабые симптомы (к примеру, ощущение легкого жжения после плотного завтрака или обеда), которые быстро утихают.
  6. У других желудочная кислота достигает района рта, затем возникает ощущение жжения в области шеи, груди и живота.
  7. Известно, что человек способен контролировать или облегчать чувство боли от изжоги, избегая употребления жареных или острых продуктов, распития спиртного, поддерживая здоровый вес тела.
  8. Большая порция чипсов, жареной пищи и большой сдобной булочки с начинкой может вызвать ощущение изжоги или боли, особенно перед сном.
  9. Обычно поздняя пища и жирная пища – два основных триггера, которые отвечают за сильную изжогу после завтрака или обеда.
  10. Процесс возникновения изжоги наиболее часто наблюдается после переедания или приема большого количества блюд.
  11. Во время переедания желудок переполняется из-за избытка продуктов, и это может вызвать растяжение желудка, в результате человек чувствует полноту в животе.
  12. Растяжение желудка может оказать давление на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего мышца, которая держит кислоту, движется в неправильном направлении.

Избыточное давление в желудке вызывает расслабление мышц. В результате этого соки, выделившиеся во время позднего приема еды, возвращаются назад в пищевод.

Обычно пряности, жирная пища и употребление алкоголя способствуют появлению изжоги.

Некоторые другие продукты питания, вызывающие изжогу, состоят из:

  1. Спиртного, в частности, красного вина.
  2. Кофе и связанных с ним напитков.
  3. Фруктов, содержащих лимонную кислоту, а также апельсинового сока и апельсинов.
  4. Помидоров и томатной пасты.
  5. Шоколада и некоторых подсластителей.
  6. Сырого лука, чеснока.
  7. Мяты перечной, уксуса и газированных напитков.
  8. Любых жирных блюд.
  9. Кислотных продуктов (к примеру, грейпфрутов).

Симптомы состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые симптомы этого недуга могут включать жжение в брюшной полости, а также в районе пищевода.

Иногда отрыжка вместе с изжогой может вызвать боль и дискомфорт даже в руках, в области лица и спины. Любые появившиеся симптомы всегда должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Неполучение лечения может вызвать повреждение пищевода из-за кислотного рефлюкса.

Стоит сообщить специалисту о любом симптоме, который мучает больного во время изжоги и рефлюкса, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Иногда симптомы изжоги и отрыжка являются очень легкими и игнорируются человеком. Однако, игнорирование любого типа проявлений, которое мучает человека, может нанести непоправимый вред его здоровью.

Иногда сердечный приступ может быть ошибочно принят за изжогу, поэтому, если у человека чувствуется боль или давление в груди, ему нужно скорее обратиться к как к кардиологу, так и к гастроэнтерологу.

Лечение и профилактика

Что делать человеку, когда появилась сильная изжога и отрыжка?

Если изжога и отрыжка встречаются нечасто и она имеет легкую форму, человеку может понадобиться принимать лекарственные средства только по мере необходимости, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают. Эти медикаменты доступны в аптеке без рецепта.

Почему врачи рекомендуют препараты группы антацидов? Антациды нейтрализуют кислотность желудочного сока и быстро избавляют от изжоги, хотя их эффект довольно короткий.

  • Их принимают в виде жидкости (например, Гастрогель) или в форме жевательной таблетки (к примеру, оригинальные таблетки Миланта, Ренни) и обычно содержат соли алюминия, магния или кальция.
  • Антациды могут препятствовать усвоению многих обычных лекарств, поэтому следует проконсультироваться с лечащим доктором относительно их пригодности для конкретного пациента.
  • Некоторые препараты (например, Гавискон, Миланта) также содержат альгиновую кислоту, которая образует гель, плавающий поверх соков желудка и препятствующий их прониканию в пищевод.
  • Также называемые «блокаторами H2», эти препараты уменьшают количество кислоты, которая вырабатывается в желудке.

Они не облегчают изжогу так же быстро, как антациды, но имеют более продолжительный эффект. Они принимаются в форме таблеток (к примеру, Ранитидин).

  1. Эти средства являются мощными супрессорами для производства кислоты в желудке – благодаря их употреблению уже через 1 час происходит снижение уровня производства кислоты в ответ на поступление пищи на 90 %.
  2. Они могут использоваться по мере необходимости для лечения слабых, прерывистых симптомов рефлюкса.
  3. Ингибиторы протонной помпы, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, включают Рабепразол, Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол.
  4. Эти лекарства могут использоваться для контроля симптомов в краткосрочной перспективе.
  5. Если чувство изжоги появляется дважды или более в неделю или ее симптомы довольно серьезные и ухудшают качество жизни больного человека, ему необходимо в срочном порядке обратиться к медицинскому эксперту.
  6. Лечащий врач назначает лекарство, которое нужно принимать каждый день, чтобы подавить производство кислоты в желудке.
  7. Ингибиторы протонного насоса очень эффективны для большинства людей, страдающих от изжоги.
  8. Специалист-гастроэнтеролог пропишет подобные препараты на срок до 4-8 недель, чтобы узнать, улучшилась ли симптоматика.
  9. Однако, если симптомы не выглядят как типичная изжога или отрыжка, или, если проявления не улучшились благодаря применению ингибиторов протонной помпы, доктор скорее всего предложит пациенту пройти такие тесты, как эндоскопия, для дальнейшего исследования точной причины боли.

Если прием ингибиторов устраняет изжогу, врач уменьшит дозу, переключит пациента на периодическое лечение (использование медикаментов по мере необходимости) или, вероятно, даже исключит лекарство из курса лечения.

  • После первоначальной терапии ингибитором протонного насоса лечащий врач назначает регулярное лечение с помощью H2-антагонистов, чтобы помочь контролировать степень интенсивности изжоги.
  • Примеры таких лекарственных средств включают Фамотидин, Низатидин Циметидин и Ранитидин.
  • Поскольку кислотный рефлюкс вызван желудочными кислотами, поступающими в пищевод, лучший способ лечения изжоги – ее предотвращение.
  • Не допустить развитие данного состояния можно, отслеживая вредные привычки, которые заставляют человека испытывать изжогу после еды.

В особенности, можно просто не наклоняться слишком часто, не ложиться сразу же после ужина или носить плотные ремни. Каждый человек в состоянии избегать переедания.

Можно также уберечь свой организм от рефлюкса, элементарно употребляя легкие антацидные препараты после приема тяжелых продуктов питания.

Возможно, самый простой и эффективный способ предотвращения изжоги заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые вызывают данное состояние.

Также можно употреблять некоторые группы тяжелых для желудка продуктов в умеренных количествах. Каждый человек индивидуален и у каждого есть свои привычки в еде.

  1. Существуют хорошо известные раздражители среди продуктов питания и напитков, которых можно попросту избежать, чтобы предотвратить изжогу.
  2. Если это возможно, желательно избегать жирной и острой пищи, а также тех блюд, которые содержат следующие ингредиенты: спиртное, шоколад, кофеин, цитрусовые, томаты, некоторые виды мяты.
  3. Ниже приведены некоторые из продуктов, которые должен стараться избегать любой человек, чтобы предотвратить изжогу:
  1. Кислые фрукты, соки или соусы.
  2. Жирные продукты – говяжий фарш, сметана, цельномолочные продукты, жирный творог, салатные заправки и масла.
  3. Острая пища – горячие соусы и другие приправы, такие как перец чили.
  • Также стоит избегать потребления сырого лука, кофе, чая, алкогольных и любых газированных напитков, так как это часто приводит к увеличению производства кислоты в желудке буквально через один-два часа после потребления этих продуктов.
  • Если человек не в состоянии избежать причинного фактора возникновения изжоги, есть определенные виды средств, которые могут помочь остановить кислотный рефлюкс или значительно уменьшить тяжесть конкретного эпизода.
  • Не каждое лекарство положительно подействует на организм человека так же, как и не каждый пищевой продукт будет вызывать изжогу.
  • Как только человек обнаружит лекарство, которое действительно помогает облегчить неприятную симптоматику, он сможет значительно сэкономить бюджет на покупке неэффективных групп антацидов и прочих безрецептурных медикаментов.

Кроме всего прочего, можно воспользоваться также некоторыми народными средствами, приведенными ниже. Почему?

Потому что терапия подобными средствами поможет смягчить симптомы изжоги, возникающей после еды, и окажет хорошее воздействие на организм тех людей, у которых есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, беременных или даже у тех, у кого есть ГЭРБ.

Столовая ложка горчицы, съеденная с сухими крекерами, способна остановить изжогу, если острая пища не спровоцирует очередной эпизод данного состояния.

Яблоки или яблочный уксус также могут облегчить изжогу. Столовая ложка яблочного уксуса, употребленная непосредственно после еды, способна помочь успокоить состояние желудка и снизить уровень выделения желудочной кислоты.

Его можно принимать без ничего или смешивать с некоторыми напитками. Необходимо лишь убедиться, что какой-либо напиток сам по себе не является причиной изжоги.

Известно также, что сырые нарезанные яблоки облегчают симптоматические проявления изжоги.

Бланшированный миндаль – другое народное средство от изжоги. Жевание до 8 орехов миндаля оказывает успокаивающий эффект на желудок и уменьшает кислотный рефлюкс.

Просто нужно убедиться, что миндаль тщательно пережевывается, и не глотать при этом слишком много воздуха.

Иберогаст – это диетическая добавка, состоящая из многих лекарственных трав, способных значительно уменьшить изжогу после еды.

Поскольку Иберогаст содержит перечную мяту, люди, чувствительные к мяте, могут не наблюдать положительного эффекта от применения данного средства.

При любых обстоятельствах всегда необходимо предварительно консультироваться с врачом. Он подскажет, в чем состоят причины изжоги и что делать при ее появлении.

Также специалист ответит на вопросы, как правильно лечить рефлюкс, отрыжку и прочие состояния а также какие лекарственные средства принимать для того, чтобы облегчить вышеуказанные симптомы.

Источник: https://zhktok.ru/simptom/zhzhenie/izzhoga-posle-edy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector