Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная.

Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы.

Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Добавление искусственных наполнителей

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.

) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию.

Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Куры бройлеры

Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен.  Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Видео

Признаки отравления курицей:

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Симптомы отравления

Правила оказания первой помощи при отравлении

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды).

    Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.

  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.

  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.

  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Профилактические мероприятия

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Меры предосторожности

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

Советы:

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-kuritsej.html

Какие симптомы при отравлении курицей?

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Симптомы отравления курицей проявляются после приема пищи в течение получаса и до пяти часов. Признаки проявляются у каждого человека индивидуально в зависимости от работы организма и количества еды. Сильнее всего отравление скажется на детях и людях со слабым иммунитетом.

Главные признаки

Признаки отравления курицей:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • боль в желудке;
  • головная боль.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Сальмонелла и стафилокк способны сделать непригодным для употребления куриное мясо. Сальмонелла обитает в кишечнике животных, вне зависимости от места выращивания. Ее способна убить только высокая температура готовки (от 80 градусов). Многие задаются вопросом: «Через сколько проявляется отравление курицей, больной сальмонеллезом?».

После употребления в пищу зараженного мяса проходит от пяти часов до трех суток до появления первых симптомов. У человека появляется тошнота, диарея, сильная боль в желудке, ухудшается работоспособность сосудов и нервной системы, поднимается температура, начинается лихорадка.

При обращении в больницу, отравление можно вылечить за десять дней.

Стафилокк – это проблема «грязных рук» и долгого хранения сырого продукта при комнатной температуре, появляется при нарушении гигиенических правил приготовления пищи.

Частично убрать эту проблему может промывка мяса в холодной воде перед готовкой и термическая обработка минимум при 85 градусах.

Стафилокк провоцирует воспалительные процессы в желудке и кишечнике человека (рвота, диарея и все главные признаки интоксикации).

Отравление могут вызвать и вещества, которыми кормят куриц на птицефабрике.

Главную опасность для человека представляют мышьяк (используют для набора массы) и угарный газ (используют для увеличения времени хранения сырого мяса).

Фабричные куры полны антибиотиками, гормонами, нитратами, поэтому для детей, людей с проблемами пищеварения и ослабленным иммунитетом лучше использовать в пищу курицу, выращенную в чистых домашних условиях.

  • Отравиться можно только съев мясо, бактерии не переносятся воздушно-капельным путем от человека к человеку.
  • Смотрите видео о том, чем опасна курица.

Что делать при отравлении курицей?

При легкой форме отравления можно справиться в домашних условиях:

  1. Промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки или отвар ромашки.
  2. Промыть кишечник. Для этого необходимо поставить клизму или дать легкое слабительное. Возможно только в том случае, если у пострадавшего еще нет диареи. В ином случае, будет сильное раздражение кишечника.
  3. Дать энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб, полифепан). Другие лекарства принимать не рекомендуется. Допустимо только внешнее облегчение симптомов (укрыть одеялом при ознобе).

Эти действия помогут вывести токсины из организма.

Скорая медицинская помощь понадобится, если человек начинает впадать в обморочное состояние. Самостоятельные меры промывки лучше не принимать, он может захлебнуться собственной рвотой. Врачи также понадобятся детям, беременным и пенсионерам; в случае обезвоживания и если прошло два дня, а улучшения нет. В больнице проведут анализы и назначат необходимое лечение.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Нельзя халатно относиться к своему организму. Тяжелое пищевое отравление может дать ход заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Как определить испорченную курицу?

Зная симптомы и лечение отравления курицей, важно уметь определить несвежее мясо, чтобы не допустить повторной ситуации.

  1. Сырое мясо должно иметь свежий мясной запах. Просроченная курица может сразу отдавать аммиачным запахом, либо проявить его во время готовки. Если запах вообще отсутствует, значит, продукт промывали перед продажей. По цвету мясо должно быть слегка розового оттенка, во время готовки – белеет. Протухший продукт имеет серый цвет, после приготовления сохраняет тусклый оттенок. Структура волокон должна быть плотной, у просрочки мясо липкое, легко рвется.
  2. Замороженное мясо должно иметь толстый слой льда, как в морозилке. Просроченное мясо в этом случае выявит только темно-серый цвет.
  3. В готовом виде тяжелее всего определить испорченный продукт. Проверьте курицу на плесень и гниение. Мясо должно быть белого цвета, во вкусе не должна присутствовать кислинка, по запаху не отдает ароматом протухших яйц. Избегайте продуктов с большим количеством специй, приправ, маринада и отравление копченой курицей не будет угрозой для пищеварения.

Читайте о том, что можно есть при пищевом отравлении.
А также об отравлении уксусом.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Как предотвратить отравления куриным мясом?

Интоксикация при отравлении не произойдет, если следовать простым правилам:

  1. Проверить дату убоя курицы.
  2. При покупке в магазине проверить упаковку на герметичность и целостность.
  3. Нельзя замораживать и размораживать по несколько раз.
  4. В морозилке мясо нужно хранить в фольге или полиэтиленовом мешке, желательно в контейнере.
  5. Без нарушения температуры допускается хранить сырую курицу до года, готовую – до четырех месяцев.
  6. В холодильнике хранить сырое мясо не более двух дней, готовое – не более трех.
  7. Перед заморозкой при разделке курицы убрать все внутренние органы.
  8. Не делать покупки на стихийных базарах, на отдельно стоящих лотках, именно здесь вероятнее всего отравление несвежей курицей.
  9. При готовке супа необходимо слить первый бульон. При варке мясо начинает выделять антибиотики, которые используют на птицефабриках.
  10. Поддерживать кухонную гигиену: мыть руки после разделывания, завести отдельную посуду для мяса и овощей.
  11. Избегать придорожных кафе и непонятных заведений, не покупать готовое мясо. Несвежее мясо, которое подлежит списанию, сильно маринуют, заправляют приправами или отправляют в коптильню. Здесь и возможно отравление курами гриль.
  12. Следовать времени приготовления, не употреблять сырое мясо и даже не пробовать.

Какие симптомы есть у вас? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео об отравлении копченой курицей.

Поделись с друзьями: Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: Реклама

Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/kakie-simptomy-pri-otravlenii-kuricey-11365.html

Отравление курицей, симптомы и лечение

Во всем мире куриное мясо используется в пищу чаще, чем говядина или свинина. На это есть несколько весомых причин: оно вкусное во всех блюдах, полезное, сочное и стоит дешево.

Из мяса этой птицы готовят супы, делают бутерброды, приготавливают различные гарниры, делают рулеты и даже колбасу. Но стоит понимать, что любой продукт может пойти как на пользу, так и во вред.

В связи, с чем отравление курятиной не исключение.

Какая бывает курица?

Курица от того, как ее приготовят, может быть отварной, запеченной в духовом шкафу, обжаренной на сковородке, тушеной, запеченной в фольге или на гриле. Каждый этот метод подразумевает свою технику обработки курицы, и если процесс жарки или тушения, к примеру, проходят с нарушением технологии, то курятину, скорее всего, есть будет опасно.

Отварная

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Данная обработка практически исключает отравление мясом курицы. Потому как во время приготовления вода кипит, а значит, все бактерии погибают из-за высокой температуры. Получается безопасный и полезный бульон, который помогает восстанавливать силы. По этой причине врачи его рекомендуют ослабленным пациентам.

Пожаренная

Для того чтобы не отравиться жареной курочкой, необходимо тщательно ее обжаривать, а также использовать качественные компоненты во время процесса готовки.

Иногда происходит так, что сама курица свежая, а вот масло для жарки просроченное, в итоге человек может отравиться готовым блюдом.

После того как человек поест такое кушанье, у него появляется тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка отвратительным запахом.

Копченая

Коптят многие виды мяса и рыбы, эта обработка продуктов происходит под воздействием тепла, в результате достигается консервирующий эффект. Мясо копченой курицы приятно на вкус, а его аромат только подстегивает аппетит.

Но не все производители, да и хозяйки используют угли для получения дыма, чаще всего, чтобы сократить время и не тратить средства для копчения, применяют жидкости искусственного состава. К сожалению, такой вариант приготовления может вызвать отравление.

Особенно нельзя кормить копченой курицей детей, так как этот продукт может вызвать тяжелую аллергию, и негативно повлиять на работу некоторых органов.

Запеченная

Во время приготовления курицы в духовом шкафу температура достигает 100°C, но процесс кипения отсутствует. Из-за этого приготовленное блюдо из запеченной курицы не является абсолютно безопасным.

Так если кура попалась не совсем свежая, то приготовленная в духовке она все же может подпортить здоровье человека.

При этом наблюдаются основные симптомы пищевого отравления, а какие именно, рассмотрим немного позже.

Гриль

Процесс приготовления курицы на гриле схож с копчением, но в конечном итоге у продукта получается более поджаренная корочка. Мясо курицы готовится на жару, который исходит от углей. Если у курицы закончился срок годности, то после приготовления употребление мяса может вызвать отравление.

Отравления, которые происходят чаще всего

Зачастую причиной интоксикации становится не испорченная курица, а нарушение санитарных норм и условий ее готовки. В случае, когда покупают сырую курицу, то ее необходимо хорошо промыть, тогда риск развития интоксикации будет минимальным.

Но совсем другие риски, если купить готовый продукт в мелких торговых точках. В таких палатках или ларьках у сотрудников нет санитарных книжек или они приобретаются за деньги. Рабочее место тоже оставляет желать лучшего в плане санитарии.

Чтобы готовая курица выглядела более аппетитно, изготовители прибегают к использованию красителей и стабилизаторов.

В результате некачественные продукты подаются к ужину или обеду, провоцируя мощное пищевое отравление. Поэтому проходя мимо таких точек, где готовят куриц гриль, лучше не поддаваться манящим ароматам и пройти мимо.

Как выбирать курицу?

Для того чтобы не получить отравление блюдами из курицы, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта. Так на тушке куры не должно быть перьев, разрывов кожи и кровоподтеков. Поверхность кожи должна быть ровной светло-розового оттенка. Если в свежую тушку ткнуть пальцем, даже через целлофан появившаяся ямка быстро выправиться. Вообще курица должна быть упругой.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Выбирайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы как можно лучше рассмотреть продукт. Но бывает, кур продают без упаковок, тогда нужно просто понюхать тушку, запах должен быть свежего мяса.

Если запах резкий, то в продукте есть искусственные добавки для того, чтобы тушка была упругой и естественного розоватого цвета.

В том случае, когда кожа курицы не естественно белого оттенка, покупать ее не нужно, это может означать, что ее держали в хлорке.

Хорошим приобретением является охлажденная тушка курицы в бесцветной упаковке. Такой продукт сохраняет свою свежесть в течение пяти дней. Но после покупки такую курицу лучше приготовить в тот же день. Если тушка заморожена то срок ее хранения более длительный, но приготовленное мясо будет немного уступать по вкусовым качествам блюдам из охлажденной курицы.

Как проявляется отравление?

Исходя из статистических данных, много отравлений возникает из-за употребления некачественного мяса курицы.

Обусловлено это тем, что в своем меню люди используют именно этот вид мяса, так как он особенно популярен во многих странах мира.

Предприниматели, которые решили работать в продуктовой сфере, чаще всего начинают заниматься продажами кур, при этом мало что зная об условиях транспортировки и хранении этого продукта. Поэтому в продаже оказывается некачественный товар.

Симптомы отравлений куриным мясом

В первую очередь человек ощущает повышение температуры тела. Так начинается каждое пищевое отравление. Температуру за 37 градусов не сбивают, так как это свидетельствует, что организм борется с болезнью. Но если у человека 38 и более, его лихорадит, вот тут нужно принимать лекарства.

Далее может возникнуть жидкий стул, наверняка это произойдет, если курица была заражена сальмонеллой или стафилококком. Так организм пострадавшего избавляется от токсинов.

Если отравление тяжелое, то возникает рвота.

Болезненные проявления в эпигастрии. Спазмолитические боли, которые возникают при отравлениях, чувствовали многие. Если человек отравился блюдом из куриного мяса, то живот может болеть схваткообразно, и наиболее сильно перед рвотой.

Все названные симптомы при отравлении могут быть у взрослых и деток. Малышам и деткам до 12 лет не рекомендуется вводить в рацион жаренное, копченое, приготовленное на гриле мясо.

Это объясняется тем, что такая еда тяжеловато воспринимается неокрепшим желудком ребенка.

А канцерогены, образовавшиеся за время жарки в духовке или на гриле, а также во время копчения могут подорвать здоровье детского организма.

Переедание

Довольно частая причина отравления, что человеку слишком нравится вкус куриного мяса, и он не может остановиться.

В результате желудок просто не силах переварить большое количество белка, и оно начинает загнивать, выделяя в кровь токсины. При этом поднимается температура, может быть рвота, возникает боль в эпигастрии.

Лечение сводится к тому, что необходимо воздержаться от еды на некоторое время и поставить клизму.

Что делать при отравлении?

Как только стали заметны явные признаки интоксикации, нужно вызвать неотложку. Даже если человек пока еще терпит, нужно обратиться к врачу, так как осложнение может возникнуть в любую минуту. В это время отравившемуся человеку нужно промыть желудок. Если после еды прошло более трех, часов делают клизму. После чего пострадавшему дают абсорбент.

Далее врач решит, как и где будет проходить лечение. Чаще всего детей кладут в стационар. А взрослые принимают медикаменты дома и придерживаются диеты.

Интоксикация некачественным мясом куры может подорвать нормальную работу желудка, и впоследствии человеку придется исключить некоторые продукты из своего рациона.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-kuricey.html

Отравление кур, симптомы, лечение

Каждая птица может подвергнуться отравлению ядовитыми растениями, ягодами, токсинами или испорченными продуктами питания.

К сожалению, не исключено, что пернатые фермерского хозяйства раздобудут вовремя выгула какой-нибудь корм, который вызовет отравление кур.

Симптомы, лечение кур может быть совсем непростым занятием для неподготовленного человека. Что поможет птицеводу понять, что куры отравились?

Симптомы и лечение отравления у кур

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Употребление в пищу заплесневелого зерна, прокисших мешанок или старых, испортившихся кормов, легко может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Зерно могут обрабатывать химическими веществами для защиты от насекомых-вредителей. Небрежная обработка может погубить всю стаю кур.

Нередко отравление вызвано загрязненной водой. Если куры пьют воду, скопившуюся после дождя, то не исключено попадание в нее отравляющих веществ из других источников. Такая вода омывает растения, стекает со зданий и по своему ходу омывает их, вбирая различное количество токсичных веществ.

Недоброкачественная уборка курятника с использованием сильнодействующих веществ может отравить кур. То же касается и дезинфекции птичника. Не стоит увеличивать дозировку обеззараживающего средства. Важно точно придерживаться инструкции к препарату.

Заводчику нужно распознать основные симптомы отравления, чтобы спасти пернатых от гибели. Проявление интоксикации может иметь следующие признаки, а именно:

  • вялость, апатия, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • шаткая походка;
  • выделение жидких испражнений;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • выделение пены из клюва.

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

При первых признаках следует постараться изолировать птицу подальше от возможного источника отравления. Можно пробовать отпаивать кур слабо соленной водой с добавлением небольшого количества сахара или использовать абсорбенты, например, активированный уголь. Он хорошо выводит токсины из организма птицы. Не помешает консультация у ветеринара или орнитолога.

Рекомендуем прочитать статью: Болезни кур: признаки и советы по лечению.

Заметить отравление кур, симптомы, лечение не является чем-то очень сложным. Даже начинающий заводчик сможет справиться с этой задачей, следуя советам этой статьи. В этом вопросе не стоит медлить, а сразу реагировать при первых же признаках недуга. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/otravlenie-kur-simptomy-lecenie.html

Пищевое отравление курицей

Пищевое отравление – неприятная ситуация для любого. Есть много типов пищевого отравления, но в данной статье мы обсудим пищевое отравление курицей, его признаки и лечение.

Курица – один из самых любимых продуктов во всём мире. Её можно найти в любой кухне по всему миру. Курица может быть в гамбургерах, хот-догах, американской, индийской или китайской кухне. Курица – одна из наиболее широко употребляемых форм мяса в мире. Однако существует множество рисков, когда вы едите курицу.

Грязная или сырая курица содержит в себе много бактерий, которые могут вызвать серьёзные осложнения в пищеварительной системе и также вызвать пищевое отравление. В этой статье мы перечислим симптомы пищевого отравления курицей.

Когда вы знаете о причинах проблема, становится гораздо легче с ней справляться. Посмотрим, что же может вызвать пищевое отравление курицей.

  • Сальмонелла. Эти бактерии найдены в кишечном тракте домашней птицы, собак и даже кошек.
  • Стафилококк. Стафилококк может быть найден в продуктах, которые неправильно хранились или брались грязными руками.

Симптомы пищевого отравления курицей

Употребление в пищу сырого мяса курицы – одна из первопричин пищевого отравления. Смешивание курицы с другими продуктами – также способ распространить бактерии от мяса. Удостоверьтесь в том, что вы всегда используете чистую посуду для приготовления пищи. Давайте рассмотрим некоторые симптомы пищевого отравления курицей.

  • Высокая температура. Одна из наиболее распространённых причин пищевого отравления курицей – лихорадка. Вы страдаете от высокой температуры, так как в это время организм борется с болезнью.
  • Диарея. У людей, которые страдают от пищевого отравления, появляется диарея. Это происходит из-за различных инфекций. Диарея позволяет избавлять организм от токсичных веществ. Обратитесь к врачу, если диарея длится более двух дней.
  • Боль в животе. Необъяснимые боли в животе – наиболее распространённые признаки пищевого отравления. Кишечник раздражён из-за присутствия бактерии сальмонеллы. Это вызывает расстройство желудка и другие осложнения. Обратитесь к врачу, если боль станет нестерпимой или же будет продолжаться более недели.

Лечение пищевого отравления курицей

Пищевое отравление курицей можно лечить антибиотиками или же домашними средствами. Избегайте потребления твёрдых продуктов, если всё ещё страдаете от тошноты или рвоты.

Одно из лучших лекарств от пищевого отравления – потребление большого количества жидкости. Однако избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Спустя некоторое время можно включать в свой рацион такие легкоусвояемые продукты, как рис, картофель, рис.

Надеемся, что эта статья о пищевом отравлении курицей будет для вас полезной. Будьте осторожны, покупая куриные полуфабрикаты. Проверьте дату изготовления и храните только в холодильнике.

Источник: https://WomanLady.net/zdorove/bolezni/pishchevoe-otravlenie-kuritsej.html

Отравление курицей в домашних условиях: как это происходит

Некоторые люди едят сырое мясо или рыбу. Поэтому не редко возникает вопрос — можно ли есть сырую курицу? Какие могут быть последствия при употреблении в пищу некачественных куриных продуктов?

Можно ли отравиться куриным мясом и почему?

Употребление куриного мяса в пищу, свойственно во многих странах. Оно мягкое и сочное, имеет пониженное содержание жира, поэтому считается диетическим. Имеет широкое применение в кулинарии.

Специалисты советуют употреблять его людям страдающих от ожирения, а также при сосудистых и кишечных заболеваниях. Но стоит учесть что кроме полезных качеств, оно способно принести и вред.

Поэтому отравление курицей является не редким случаем.

Как можно отравиться курицей

Тухлое мясо кур — источник опасности

Отравление курицей возможно в результате неправильного приготовления мясного белка, либо хранение, уже приготовленных блюд.

Если курица протухла, она становиться благоприятной средой, для множества болезнетворных бактерий, поэтому малейшее нарушение санитарии и гигиены при выпуске или приготовлении продукта, способно спровоцировать интоксикацию.

Мясо с душком может содержать симбиоз, поэтому кушать такой продукт, даже если его тщательно промыть и проварить, не рекомендуется.

При употреблении филе в пищу, которое не прошло полную термообработку, есть возможность заражения сальмонеллезом. Дело в том, что куры являются идеальными носителями сальмонеллы — род не спороносных бактерий, имеющих форму палочки. Сальмонелла может продержаться в толще мясного филе, еще несколько минут, после закипания воды.

Еще одной причиной, по которой мясо становится объектом интоксикации, является заражение стафилококком. В отличие от сальмонеллы стафилококк гибнет при 80-ти градусах. Однако токсины, которые они выделяют, способны долго сберегаться при продолжительном кипячении.

Источником интоксикации могут послужить иные виды микроорганизмов: шигелы, кишечные палочки, стрептококки.

Вредные микробы, попадающие в пищеварительную систему с некачественным продуктом, вырабатывают энтеротоксин.

Данное вещество способно стать причиной возникновения воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительного тракта.

Это нарушит процесс всасывания полезных продуктов, и в результате появляется жидкий стул, тошнота и рвота. Если токсины попадают в общую кровеносную систему, это вероятнее всего приведёт к обширному заражению.

Отравление могут вызвать несколько типов бактерий

Сегодня многие производители стали добавлять в корм птицам различные вещества, стимулирующие процесс роста, а также увеличивающие их массу. Подобные вещества используют как лекарства в ветеринарных клиниках, а у людей, это может вызвать аллергию или осложнения.

Многие люди занимаются хозяйством и держат разных домашних животных, в том числе и кур. Иногда птица подвергается различным заболеваниям, становясь менее активной и вялой. Естественно человек не будет ждать когда она умрёт, и забивает её на еду. Получается, что он съедает больную птицу, которая заражена инфекцией, и в результате получает интоксикацию.

Признаки интоксикации

  • При отравлении курицей, симптомы способны выражаться в разной степени. Всё зависит от содержания бактерий в курином продукте, и от сопротивления организма. Проявляться они могут следующим образом:
  • При интоксикации сальмонеллезом меньшей степени есть вероятность возникновения тошноты, неоднократной рвоты, недомоганий, болевых ощущений в брюшной области.
  • При значительном заражении, к этим признакам могут прибавиться боли в кишечнике, частый понос, вздутие живота, бурчание в желудке и увеличение температуры.

Если интоксикация произошла при употреблении пропавшей курятины, возможно появление токсикоинфекции.

Её проявление характеризуется общей слабостью, тошнотой и обильной рвотой, может болеть живот. При этом не исключено появление высокой температуры, достигающей 39 С, которая стабилизируется в течение суток. Появляются резкие боли в желудке, сопровождающиеся жидким стулом.

Кроме этого страдает сердечно-сосудистая система. При этом наблюдается снижение сердцебиения и давления, изредка возможны обмороки. При аллергических реакциях, возникает сыпь по всему телу, которая может иметь разную плотность поражения. В крайне редких случаях может возникнуть удушье и анафилактический шок.

Первая помощь и лечение

В случаях любого отравления или передозировки, первым делом нужно вызвать неотложную помощь, а до её приезда принять меры по оказанию первой помощи. Своевременная госпитализация и оказанная первая помощь, в некоторых случаях способна спасти человеку жизнь.

Первая помощь при интоксикации

Главная цель при оказании первой помощи — извлечение остатков недоброкачественного продукта из пищеварительной системы, а также вывод токсичных соединений из организма. Первым делом пострадавшему промывают желудок.

Для этого больному необходимо употребить несколько стаканов теплой, соленой воды или раствора марганцовки. Потом с помощью ложки или подручных средств, которые не перечат гигиеническим нормам, раздражают корень языка, тем самым провоцируют рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, данный процесс повторяют несколько раз.

После этого появляется неприятное ощущение во рту, чтоб от него избавится, необходимо съесть лимон.

Внимание! Запрещается использовать данный метод на детях и людях, которые находятся без сознания!

Для вывода токсичных веществ из кишечника используют активированный уголь и слабительные препараты. Для этого берут размельченные таблетки и разбавляют в кипяченой воде. Дозировка активированного угля принимается с расчётом одной таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего.

После всех необходимых процедур рекомендуется употреблять больше жидкости, это способствует уменьшению проявления отравлений и предупреждения обезвоживания организма. В качестве жидкости может выступать не газированная минеральная вода или слабый и не сладкий чай. Если есть такая возможность, то лучше использовать раствор Регидрона.

Употребляемая жидкость должна питься небольшими глотками, в противном случае, это может спровоцировать рвоту.

Лечение в стационаре

Как определить, когда необходима срочная госпитализация:

  • когда симптомы интоксикации проявляются более 48 часов;
  • заражение произошло у человека в возрасте, женщин в положении или детей;
  • проявляются ярко-выраженные признаки дегидратации.

После тщательного осмотра больного, врач назначает бактериологическое обследование рвотных масс и кала, которое поможет определить источник заболевания, а также его реакцию на воздействие антибиотиков.

Медикаментозное вмешательство при отравлении куриным белком, подразумевает курс лечения антибактериальными средствами и дезинтоксикационной терапией. При нарушении водно-солевого баланса, выполняется его стабилизация, методом внутренних инъекций солевой смесью. Также рекомендуется прием витаминов и медикаментов, улучшающих пищеварение.

Профилактические меры

Предотвратить отравление куриным мясом намного легче, чем вылечить его осложнения. Во избежание неприятных последствий, при употреблении и приготовлении блюд из птицы, необходимо выполнять следующие требования:

  • покупать курятину только в проверенных магазинах;
  • перед приготовлением тщательно обработать мясо;
  • приготовление должно выполнятся в соответствии с рецептом, чтобы в конечном итоге при разрезе, на ломтике филе, не выступала кровь;
  • готовую продукцию и готовую мясную пищу держать в холодильнике, иначе она портиться. При этом
  • время сохранения не должно быть более двух суток.

Как понять, что курица испортилась? Проверить, испорчена она или нет, можно несколькими способами:

  • по запаху. Если мясо пахнет тухлятиной и марганцовкой;
  • на ощупь — шкурка становится липкой и неприятной;
  • по внешнему виду, когда кожа имеет сероватый или желтоватый оттенок с фиолетовыми пятнами.

Возможные осложнения

Серьёзные последствия при отравлении испорченной курицей, может вызвать обезвоживание. Подобное состояние, весьма рискованно для маленьких детей, и способно вызвать возникновение гиповолемического шока или спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Видео

Так чем же опасна обычная курица? Как можно ей отравиться?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/kuritsej.html

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравление курицей в Международной классификации болезней закодировано A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Пищевое отравление курицей может произойти по разным причинам.

  • Во-первых, нарушение температурного режима хранения продукта. Чаще всего подобные отравления случаются в летнем сезоне, а также в праздничные дни, когда блюда готовятся заранее и долго стоят в тепле, а затем доедаются по несколько дней.
  • Во-вторых, игнорирование срока годности птицы. Люди редко проверяют свежесть покупаемой курицы в магазине, а иногда сами продавцы реализуют подпорченный товар.
  • В-третьих, нарушение технологии приготовления, санитарно-гигиенических норм хранения, перевозки, обработки также могут вызвать отравление. Сырая птица содержит множество различных бактерий. Если продукт не прошел достаточную термическую обработку, они могут попасть в организм и вызвать серьезные последствия. Хотя и очень редко, но случаются отравления даже из-за невымытой посуды, в которой находилась сырая курица.

Употребление в пищу мяса, зараженного сальмонеллой, стафилококком, шигеллой, ротовирусом также станет причиной пищевого отравления. Особо опасен может быть продукт, который несет заболевания ботулизм и сальмонеллез.

Копченой курицей, курицей гриль и прочими готовыми куриными блюдами также можно легко отравиться, особенно если их приобретать в уличных торговых точках с сомнительной репутацией.

Качество курицы как пищи нарушается не только в процессе приготовления или хранения, но и на этапе ее выращивания.

В мясной промышленности производители в погоне за прибылью кормят куриц химическими добавками для ускорения их роста, обрабатывают мясо птицы различными вредными веществами для продления ее срока хранения.

Таким образом, это еще один фактор, который может негативно отразиться на здоровье человека.

Симптомы

Употребление в пищу испорченного мяса птицы очень быстро ведет к расстройству пищеварения и прочим признакам отравления курицей. Симптоматика отравления курицей ничем не отличается от проявлений любого другого пищевого отравления.

  Отравление морепродуктами

Симптомы отравления курицей следующие:

  • тошнота и рвота, общая слабость и недомогание;
  • частая диарея, жидкий пенистый стул;
  • головные и абдоминальные боли;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • температура тела значительно выше нормы;
  • озноб;
  • суставные и мышечные боли;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • нарушения сознания.

Спустя сколько времени эти признаки дадут о себе знать? Обычно много времени для этого не требуется. Чаще всего для реакции организма достаточно нескольких часов, и лишь в отдельных случаях 1-2 суток. Ее скорость и тяжесть зависит от степени интоксикации у пострадавшего.

Первая помощь

Чем скорее будут оказаны первая помощь и лечение, тем скорее произойдет облегчение состояния больного и его выздоровление.

В случае отравление курицей первым делом потребуется очищение организма от остатков вредной пищи, для чего промывают желудок и кишечник.

Нужно выпить как можно больше жидкости и вызвать рвоту, повторять до прозрачной рвотной массы. Кишечник промывают с помощью клизмы.

Таким образом нельзя промывать желудок людям с нарушениями сознания, а также детям до 3 лет. Таким пострадавшим необходимо промывание желудка с помощью специального зонда, для чего нужно обратиться к врачам.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить интоксикацию организма после отравления курицей? Почти в каждом доме есть сорбенты, множество препаратов этой группы продается в любой аптеке: активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие. Их роль важна в борьбе с отравлениями, т.к. энтеросорбенты имеют способность связывать на своем пути токсины, не давая им проникнуть в кровь, и выводить из организма естественным путем.

  • Если мучает сильная боль в животе или голове, можно принять препараты с обезболивающим назначением.
  • При температуре выше 38,5°C показан прием жаропонижающих средств.
  • В случае тяжелого отравления либо при подозрении на развитие опасного заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу инфекционисту.

Лечение

Лечение отравления курицей направлено на борьбу с возбудителем заболевания и симптомами интоксикации. Для выявления инфекции больному необходимо обязательно обратиться к врачу. Если лабораторные анализы каловой и рвотной масс выявят опасного микроорганизма, врач назначит антибиотик. Самолечением заниматься не рекомендуется.

В восстановлении организма после отравления важно правильное диетическое питание. В первые сутки болезни от любой еды нужно отказаться. Организму и так тяжело, помочь может лишь питье: чистая кипяченая или минеральная негазированная вода, чаи, травяные отвары. Справиться с обезвоживанием поможет также прием раствора Регидрона.

  Отравление нитратами

На следующий день, когда рвота прекратится, можно с осторожностью вводить легкие для пищеварения продукты: бульоны, каши (на воде), печеные яблоки, сухари и т.п.

Можно ли есть острое, жареное, копченое, молочку, сладости? Всю эту тяжелую для желудка пищу нельзя пострадавшему до полного приведения в норму пищеварения. В период отступления болезни также показан прием ферментов и витаминов.

Осложнения и последствия

Последствия при употреблении зараженной курицы могут принести много неприятностей:

  • дисбактериоз;
  • обезвоживание организма;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/otravleniya-kur-simptomy-lechenie.html

Отравление кур: что это такое, симптомы, лечение, виды отравлений

При несоблюдении условий содержания и кормления птицеводы могут столкнуться с такой проблемой, как отравление кур. Источником отравления может стать как некачественный корм, так и любые токсические вещества, которые любопытные пернатые смогли найти на участке при свободном выгуле. Отравление может иметь различные степени тяжести, однако в любом случае необходимо найти первопричину и устранить её, иначе потери поголовья могут быть огромны.

Что такое отравление

Отравлением называется комплексное расстройство жизнедеятельности организма в результате попадания токсического вещества. В процессе интоксикации нарушается работа многих систем и органов.

Отравление может иметь следующий характер воздействия в зависимости от вида ядов и количества:

  1. Сверхострая интоксикация. При данном виде поражается ЦНС, происходит острое нарушение координации, конвульсии. Смерть пернатой наступает в течение нескольких часов.
  2. Острая интоксикация. Организм однократно или кратковременно подвергается воздействию интоксикантов. При остром виде клиническая картина очень выражена. Острое отравление наступает в результате большого количества сильнодействующих веществ.
  3. Хроническая интоксикация. При данной форме организм в течение длительного времени регулярно подвергается воздействию интоксикантов (в малом количестве или слабо действующих). Клиническая картина может быть выражена или отсутствовать.

Важно! Ввиду того что у пернатых крайне плохо развита вкусовая чувствительность по сравнению с животными, они могут съесть опасное вещество и ничего при этом не почувствовать. Однако именно у птиц пищевые отравления проходят очень сложно.

Токсическими агентами могут выступать:

  • некачественные, заражённые, с истёкшим сроком годности, подпорченные корма;
  • ядовитые растения и семена;
  • ядохимикаты;
  • кислоты и щёлочи;
  • грибы.

Интоксикация сопровождается следующей клинической картиной:

  • слабость, апатия, вялость и угнетённость;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • судороги, паралич, ограниченность движений;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • изменения дефекации (понос, иногда с кровавыми примесями, изменение цвета каловых масс на зелёный или жёлтый);
  • повышенная жажда;
  • повальная смертность.

В зависимости от вида и дозы токсического агента симптомы могут отличаться. По неопытности и незнанию птицевод может не обратить внимания на странное поведение и нетипичное состояние птицы, которое сигнализирует о первой стадии отравления.

Именно на данном этапе устранить интоксикацию можно легче, быстрее и с меньшим ущербом для здоровья курицы. Обычно после начала действия токсического агента птица пытается уединиться, забивается в угол, хохлатится, отказывается от еды и перестаёт реагировать на раздражители.

Далее подключается расстройство пищеварения, постепенно птица ослабевает. В тяжёлых случаях нарушается двигательная активность в виде судорог и паралича.

В любом случае при обнаружении тревожной клинической картины нужно проанализировать питание и условия содержания, чтобы вычислить причину отравления. По возможности необходимо всегда обращаться к опытному ветеринару.

Химические отравления

Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).

Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.

Едкой щёлочью

Едкая щёлочь — это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).

Признаки интоксикации:

  • затруднение дыхания, одышка, удушье;
  • опухание век, головы, шеи;
  • воспаление конъюнктивы;
  • слюноотделение;
  • судороги;
  • покраснение клюва и серёжек;
  • снижение температуры тела.

Вам будет полезно почитать о том, как лечить и предотвратить болезни цыплят и взрослых кур.
Для купирования симптомов отравления можно применять разведённую с водой молочную кислоту (1 мл вещества на 20 мл воды) и трижды в день отпаивать птицу. Веки пернатых нужно промывать чистой тёплой водой.

Мышьяком

Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).

Клиническая картина острой интоксикации:

  • цианоз гребешка, серёжек;
  • понижение температуры тела;
  • слабость;
  • жажда;
  • слюнотечение, затруднённое глотание;
  • болезненность при пальпации зоба;
  • расширение зрачков;
  • коматозное состояние.

При хроническом отравлении проявления следующие:

  • понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями);
  • истощение и потеря веса.

Важно! При большом поступлении мышьяка в организм прогноз крайне неблагоприятный. Данное вещество может вызывать быструю массовую гибель птицы.

Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка.
Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20). Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.

Медью и цинком

Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.

В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:

  • замедление роста;
  • анемия;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита и жажда;
  • мышечная слабость;
  • угнетённое состояние.

Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.

Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.

При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.

Кормовые отравления

Кормовые отравления — ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.

Поваренной солью

Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.

Основные симптомы:

  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • угнетённое состояние;
  • учащённое дыхание;
  • судороги, паралич и парез, нарушение координации;
  • жидкий стул;
  • сильное истощение организма.

Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.

Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия.Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.

Свёклой

На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода.

Опасно также давать испорченную свекольную ботву.

Чтобы не допустить интоксикации, кормите пернатых только свежей, чистой, качественной свёклой и ботвой.

Если даёте проваренный овощ, нужно соблюдать правила готовки: варить не более 3-6 часов, после слить воду и промыть, остудить за короткий срок.

Важно! Хотя на первый взгляд куры и кажутся всеядными, не каждая пища пригодна для их рациона. Как и большинству видов, им нельзя скармливать некачественные продукты, остатки и объедки, подпорченную пищу с вашего стола.

При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).

Узнайте в чем польза свеклы, а также как правильно и быстро ее сварить.

Картофелем

Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.

При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:

  • птица хохлатится, общее состояние угнетённое;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • понос;
  • частое дыхание;
  • повышенная температура;
  • неподвижность, судороги и паралич.

Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.

Фузариотоксикоз

Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.

Клиническая картина:

  • угнетённость, слабость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • посинение гребешков и серёжек;
  • взъерошенность перьев;
  • кровавая диарея;
  • некротическое поражение слизистых.

При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике. Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.

Важно! Мясо отравившихся пернатых нельзя использовать в пищу, а также для кормления животных, ввиду его токсичности.

Мясные и рыбные корма

Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.

Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:

  • отсутствие аппетита;
  • кровавый понос;
  • угнетённость;
  • опущенные крылья;
  • взъерошенность оперения;
  • грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.

При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.

Растения и семена

Обычно отравление растениями и семенами — нечастое явление, так как пернатые сами хорошо отличают съедобную зелень от опасной. Однако, если на территории для выгула произрастает ядовитая трава, не исключено, что однажды она может быть съедена пернатыми.

Прежде чем пускать кур на выгул, внимательно осмотрите территорию и при необходимости с корнем удалите такие растения:

Интоксикация у пернатых может наступить в результате действия многих веществ. Итог при этом может быть очень разным: от лёгкого недомогания до летального исхода значительной части поголовья.

Чтобы не допустить падежа среди кур, необходимо строго следить за качеством кормов, хранить их при соблюдении всех правил, не допускать скармливания некачественных объедков, а ядохимикаты хранить в недоступных местах. Соблюдение санитарных условий также снизит риск возникновения интоксикации среди пернатых.

Отзывы их сети

Куры чаще всего могут отравиться во время свободного выгула, ядовитыми веществами. Если же быстротечное отравление, то признаки его не успевают проявиться. Куры скорее всего после отравления живут непродолжительное время, болеют и вскоре погибают.

Симптомы отравления: гребень и сережки у у кур становятся фиолетового цвета, начинают пить много воды, вообще не едят и при этом погибают в судорогах.

Если отравление имеет замедленный процесс, то птица начинает терять аппетит, появляется расстройство кишечника, затем паралич, а уж после наступает летальный исход. Чтобы выдавить содержимое зоба необходимо надавить, но при этом сделать так, чтобы курица не задохнулась.

Для этого курицу держат вниз головой за обе ноги. Курице необходимо дать при отравлении 5%-й раствор марганцовокислого калия или же льняной отвар с добавлением древесного угля.

Исход скорее всего будет зависеть от того, чем птица отравилась.

Ведь есть разные источники отравления, например, не только ядовитые растения, но и различные химикаты, используемые для дезинфекции помещения, некачественный корм и многое другое.

Во всех случаях отравление может проявляться по разному. Чтобы помочь курам, необходимо вовремя заметить признаки отравления и разобраться, что его вызвало, тогда можно успеть помочь.

Если вы на сто процентов уверены, что птица отравилась именно комбикормом, то первым делом надо исключить из рациона недоброкачественные корма. Затем можно для снятия интоксикации наколотить птице воды с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Эти два средства очень хорошо помогают вымыть из организма всякие плохие вещества.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6859-otravleniya-kur-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector