Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Сальмонеллез получил широкое распространение во всем мире из-за стремительного роста заболеваемости во время вспышек и легкой реализации путей передачи. Особенно часто инфекция встречается в детском возрасте. У малышей она протекает особенно тяжело. Передается сальмонеллез пищевым путем при употреблении зараженных продуктов, клиническая картина заболевания разнообразна, лечение сложное, а летальность высокая.

Механизм и способы передачи

Возбудитель сальмонеллеза представляет собой грамотрицательную палочку с закругленными концами, имеющую жгутики по всей поверхности. Бактерии споровых форм и капсул не образуют, к питательным средам не привередливы.

  • Патогенность возбудителя сальмонеллеза обусловлена возможностью продуцировать токсины, негативно воздействующие на клетки слизистой оболочки кишечника.
  • Передается заболевание фекально-оральным способом, бактерии необходим промежуточный субъект.

Пищевой путь

Основная роль в распространении сальмонеллеза отводится животным, которые, будучи на вид здоровыми, выделяют в окружающую среду бактерии с испражнениями, молоком или слюной.

Опасны заражения свиней, лошадей, крупного рогатого скота и овец — болезнь передается при употреблении инфицированного мяса.

Бактерии устойчивы к замораживанию, прекрасно переносят высушивание, соление и копчение.

В молоч­ных и готовых мясных продовольствиях возбудители сальмонеллеза живут до 4 месяцев и активно воспроизводят себе подобных, не искажая вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.

Для предотвращения путей, которыми передается патоген, требуется тщательная тепловая обработка — мясо следует кипятить как минимум два часа.

Особую роль в развитии сальмонеллеза занимают плавающие в воде птицы и куры-бройлеры, в мясе которых довольно часто находят возбудителя. Передается заболевание и с яйцами, которые внешне, по вкусу и запаху кажутся абсолютно нормальными.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть бактерионосители, которые работают в пищевой промышленности или на кухне. Путь распространения инфекции реализуется через продукты или посуду, обсемененные патогеном.

Водный

Передача сальмонеллеза водным путем является более редким способом заражения.

Эпидемические вспышки характерны для теплого летнего сезона, когда среди населения популярно купание. В первую очередь заболевание встречается у детей, которые заглатывают воду с возбудителем инфекции, где последний оказывается с фекалиями млекопитающих. Подвержены риску заболеть пожилые, рабочие животноводческих фабрик и птицеферм, люди, предпочитающие сыроедение.

Массово заражаются сальмонеллезом в случае, если микроб оказывается в системе централизованной подачи воды, где бактерия может жить до месяца.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Контактно-бытовой

При близком общении с носителем возбудителя — человеком или животными, и игнорировании простых норм гигиены и санитарных правила, инфекция передается от субъекта к субъекту через предметы обихода. Самыми популярными объектами являются общие полотенца, детские игрушки и горшки.

Контактно-бытовой механизм распространения характерен для внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Палочка передается через необработанные медицинские инструменты и руки медперсонала.

Заболевание поражает в основном малышей до достижения годовалого возраста по причине незрелости защитных сил у грудничков.

Иммунитет к сальмонеллезу остается до полугода, после чего снова можно инфицироваться палочкой. Но клиническое течение будет более легкое, если сравнивать с первым заражением. Бактериовыделение после выздоровления может составлять свыше трех месяцев.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Передается ли сальмонеллез воздушно-капельным путем

Кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передаются при чихании и кашле от больного человека. Существуют мнения некоторых ученых, что при распылении испражнений птиц вероятно попадание возбудителей в жилое помещение. При таких обстоятельствах можно говорить, что сальмонеллез передается воздушно-пылевым способом.

Пути внутри организма

Палочки от источника инфекции поступают с едой в ЖКТ. Концентрации соляной кислоты желудочного сока недостаточно, чтобы уничтожить бактерию. Однако некоторая часть сальмонелл гибнет, выделяя токсин, оказывающий угнетающее действие на иммунитет человека.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Адгезия к эпителию

Патогены справляются с барьером слизистой оболочки тонкой кишки с помощью жгутиков. Палочка весьма устойчива к бактерицидному действию эпителия, поэтому беспрепятственного внедряется в энтероциты (эпителий кишечника).

Заражение лимфатической системы

Адгезия (прилипание) к эпителиальной ткани — предпосылка для дальнейшей миграции бактерии по лимфатическим сосудам и узлам кишки (грудным и брыжеечным).

Заражение фагоцитов

Патоген имеет свойство инфицировать разные типы клеток, мигрируют глубже в ткани, где захватываются макрофагами. Находясь там, сальмонеллы размножаются, но некоторая часть их разрушается. Вторая половина — освобождается от фагоцита после его гибели и передается по организму (процесс генерализации инфекции).

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Бактериемия

Возбудитель сальмонеллеза оказывается в крови, на него действуют защитные факторы и, если гибели палочки не происходит — бактерия передается в различные внутренние органы, вызы­вая в них патологические изменения или образование вторичных очагов гнойного характера.

Интоксикация

В результате высвобождается внутренний токсин, оказывающий резко негативное влияние на нервы и сосуды, повышает проницаемость клеток кишки. Вследствие этого в просвет полого органа секретируется много жидкости и ионов. У человека с сальмонеллезом развивается рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов организмом.

Формируется кислородная недостаточность тканей (гипоксия) и нарушается обмен в клетках, что влечет сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В некоторых случаях при сальмонеллезе снижается количество вырабатываемой почками мочи (олигурия) и накопление в крови азотистых соединений. В результате возникает риск развития тяжелого состояния — инфекционно-токсического шока.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Основные симптомы

Продолжительность скрытого периода (инкубационного) при сальмонеллезе составляет от шести часов до двух суток. Клиническая картина болезни очень разнообразна и зависит от формы и варианта течения патологии.

Основными симптомами сальмонеллеза являются:

  • признаки интоксикационного синдрома — лихорадка до 40 °C, озноб, выраженная слабость, сонливость, апатия, боли в голове и ломота во всем теле, вероятны обмороки;
  • при сальмонеллезе рвота в основном частая, повторная, обильная, а иногда неукротимая;
  • выраженный зловонный пенистый стул, который может сохранять каловый характер, но чаще становится жидким и напоминает «рисовый отвар»;
  • живот вздут, резко болезненный, слышно урчание и «переливание»;
  • характерны тенезмы (ложные позывы к акту дефекации);
  • вследствие обезвоживания при сальмонеллезе падает артериальное давление;
  • нарушение водно-электролитного баланса влечет развитие аритмии сердца и появление судорожных подергиваний мышц;
  • почки реагируют на потерю жидкости организмом олигурией вплоть до анурии (отсутствие выделяемой мочи).

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

У детей сальмонеллез передается преимущественно контактно-бытовым путем и протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Для новорожденных характерна выраженная интоксикация, а у малышей до года часто развивается микст-инфекция.

Диагностика сальмонеллеза

Идентификация осуществляется на основании эпидемиологических показаний, выявлении путей, которыми передается заболевание, и особенностей клинической картины.

Лабораторные исследования — значимое звено в диагностике сальмонеллеза. В медицине используются способы:

  • бак­териологический метод — посев на питательные среды биоматериала (экскременты, рвотные массы, содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, моча, кровь), который забирают у человека как можно раньше и до назначения лечения;
  • серодиагностика — определение реакций антиген-антитело, при сальмонеллезе назначают реакцию агглютинации (РА), иммуноферментный анализ (ИФА) и иные.

Для визуализации (осмотра) изменений, произошедших в ЖКТ, используют инструментальных методов диагностики — ФГДС, ректороманоскопия.

Лечение сальмонеллеза

Терапия патологии сложна из-за непростых механизмов развития и разнообразия клинических форм. Она должна проводиться по индивидуальному принципу.

Основные позиции лечения сальмонеллеза:

  • Мероприятия, направленные на прерывание путей, которыми передается болезнь — дезинфекция и стерилизация предметов, контактирующих с человеком, предотвращение употребления зараженной пищи и воды.
  • Диета термически и химически щадящая, с исключением газообразующих продуктов — черного хлеба, бобовых, квашеной капусты.
  • Борьба с симптомами интоксикации. Проводят промывание желудка и отпаивание больного растворами Регидрон, Оралит, Гастролит. При бессознательном или тяжелом состоянии человека с сальмонеллезом жидкость вводят внутривенно.
  • Коррекция кислотно-щелочного баланса предусматривает назначение полиионных препаратов.
  • Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. Назначаются цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны.
  • Симптоматические лечение — используются противодиарейные, сердечно-сосудистые средства, сорбенты и пробиотики.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Большое внимание при терапии людей с сальмонелле­зом следует уделять сопутствующим заболеваниям (особенно у пожилых), а также устранению хронических очагов инфекции. Во время сальмонеллеза именно они могут стать причиной утяжеления общего состояния.

Выздоровевших выписывают из стационара после исчезновения клинических признаков при отрицательных контрольных посевах на наличие микроба в биологических жидкостях организма.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза подразумевает следующее:

  • ветеринарно-санитарные меры, которые должны быть нацелены на устранение путей, которыми передается патология среди животных и птиц и на создание условий для стерильности молочных и мясных комбинатах;
  • санитарно-гигиенические — предупре­ждение механизмов, с помощью которых сальмонеллез передается от людей к пищевым продуктам при их разделке, транспортировке и реализации, а также организация правильной термической обработки пищи на кухнях;
  • противоэпидемические мероприятия направлены на разрыв путей, которыми передается кишечная инфекция в коллективах, бактериологическое обследование подозрительных продуктов и обеззараживание в очагах.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Чтобы не встретиться с сальмонеллезом, необходимо соблюдать элементарные нормы гигиены рук и правила хранения пищевых продуктов.

Заключение

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Имеет сложный механизм развития и тяжелое клиническое течение. Источниками заражения являются животные, птицы, люди и пищевые продукты.

Сальмонеллез чаще поражает маленьких детей и пожилых вследствие слабости их иммунитета.

В связи с этим на первом месте по предупреждению развития кишечной инфекции стоит соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно при уходе за новорожденным ребенком и обучение правилам чистоплотности малышей.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/kak-peredaetsja-salmonellez.html

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые.

После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года.

Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Читайте также:  Диагностика гастрита: методы выявления болезни

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный периодДействительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/puti-peredachi-salmonelleza.html

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Обновление: Октябрь 2018

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл.

В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum,  S. cholerae suis и пр.

, восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
    Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде —  200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток.

При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник.

Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.

Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах.

Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит.

При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез.

При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку?  Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.

  К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен.

Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Читайте также:  Анализ крови при язве желудка: гемоглобин и другие показатели

Мельникова Светлана Георгиевна врач-дерматолог

Источник: http://zdravotvet.ru/salmonellez-kak-peredaetsya-inkubacionnyj-period-puti-zarazheniya-salmonellezom/

Как передаётся сальмонеллёз

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик.

Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни.

У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции — смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами — в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза — бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом — фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные — можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути — сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта — примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми — их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины — отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения — поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл — способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму — генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ — отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный периодЕжегодно диарейные болезни поражает 550 миллионов людей во всем мире. Сальмонеллез – одна из самых распространенных инфекций, поражающих кишечник. Заболевание очень опасно для грудничков и больных с выраженным снижением иммунитета. Понимание, как передаётся сальмонеллез от человека к человеку, помогает предотвратить распространение инфекции.

Полезная информация

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. Известно более 2000 серотипов. Чаще встречаются S. Typhimurium и S. enteriditis.

Бактерии устойчивы к вредным факторам внешней среды. В природных водоемах сальмонеллы выживают 5 месяцев, в земле – более 2,5 лет, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в продуктах из сливок и молока – свыше 20 дней. Консервация не избавляет от бактерий.

Палочки стремительно размножаются при комнатной температуре. Многие сальмонеллы (госпитальные штаммы) устойчивы к действию дезинфицирующих средств содержащих хлор. Мгновенно погибают при температуре 100 градусов.

Сальмонеллезом болеют, как у домашние животные, так и дикие. Источниками кишечной инфекции могут быть свиньи, собаки, кошки, домашние черепахи и крупный рогатый скот. Часты случаи заражения сальмонеллезом домашних птиц (кур, гусей, уток и перепелок).

Как передается инфекция от человека к человеку

Минимальная доза возбудителя для развития заболевания составляет 1,5 миллионов бактерий. Выраженность симптомов зависит от патогенности сальмонеллы и пути заражения. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Как передается сальмонеллез? Переносчики заболевания – больные животные и люди. Самое опасное выделение бактерий без признаков заболевания. Человек очень восприимчив к инфекции.

Заражение через пищу

Для размножения бактерий необходима богатая белком среда. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении термически необработанной пищи. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются, не изменяя внешний вид продукта. От чего можно заразиться?

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл.

В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр.

, восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток.

При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник.

Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.

Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах.

Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит.

При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез.

При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Читайте также:  Панкреатит: симптомы и лечение

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.

К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен.

Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.



Отравление — в течение жизни каждый из нас сталкивался с неприятной, а то и угрожающей жизни ситуацией, и экстренно искал инструкции по оказанию первой помощи.

Главная сложность заключается в том, что действовать в каждой конкретной ситуации нужно по-разному, ведь устранять пищевое отравление, которое сопровождает рвота и понос, следует иначе, чем бороться с интоксикацией организма в результате химического воздействия при аварии на производстве.

Мы не планируем неприятности, но имеем возможность заручиться поддержкой надежного помощника, у которого есть ответы на актуальные вопросы. Добавив сайт otravlenye.

ru в закладки, вы всегда будете иметь доступ к наиболее точной информации, которая поможет вам облегчить состояние взрослого человека или ребенка и благополучно дождаться приезда врача.

Отдельные материалы посвящены помощи животным – любимым четвероногим, живущим в вашем доме.

Вы получите достоверную справочную информацию:

  • о различных видах отравлений и их последствиях;
  • о методах оказания первой помощи пострадавшему при конкретном типе отравления;
  • описание действий различных ядов, токсинов;
  • механизм воздействия противоядий и антидотов.

Поможем вам среагировать на первые проявления диареи, слабости, тошноты.

Расскажем, в каких случаях популярный активированный уголь окажется эффективен, а в каких лучше выбрать другие сорбенты. Познакомим с популярными способами детоксикации и с самыми действенными средствами при алкогольных и пищевых отравлениях.

Поясним, какими симптомами сопровождается кишечная инфекция и как отличить ее от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У нас вы найдете подробные материалы по наиболее популярным темам:

  • пищевые и химические отправления;
  • интоксикация лекарственными препаратами во время болезни;
  • отправление грибами и растениями;
  • укусы ядовитых насекомых и животных;
  • очищение организма, в том числе от токсинов и шлаков;
  • польза и вред отдельных пищевых продуктов;
  • обзоры популярных токсинов, ядов и алкалоидов;
  • экстренная помощь при различных видах отравлений;
  • профилактические действия для предотвращения проблем со здоровьем.

И это далеко не полный перечень тем, которые авторы портала подробно осветят в подготовленных материалах. Однако напомним, что ни один интернет-проект не может выступать в качестве полноценной альтернативы консультации специалиста, поэтому в случае проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу или позвонить в скорую.

(26

Источник: https://jktblog.ru/infektsii/kak-peredayotsya-salmonellyoz.html

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Категория: Инфекции и заболевания

При вспышке кишечной инфекции в детском коллективе нельзя утверждать, что ребенок здоров, даже при полном отсутствии симптомов. Возможен инкубационный период сальмонеллеза. Известны случаи, когда признаки заболевания появлялись только через неделю после инфицирования.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Методы лечения сальмонеллеза

Тактика лечения выбирается исходя от состояния больного и выраженности симптомов обезвоживания. При легкой форме кишечной инфекции возможно лечение в домашних условиях. Дети раннего возраста направляются в инфекционную больницу.

Основные мероприятия:

  1. Лечебное питание. Из рациона исключаются кисломолочные продукты, сдоба, квашеная капуста.
  2. Устранение обезвоживания: питье солевых растворов, инфузионная терапия.
  3. Назначение сорбентов и ферментных препаратов.
  4. Борьба с инфекцией: антибактериальная терапия, сальмонеллезные бактериофаги.

При сильных спастических болях в животе применяются спазмолитики. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется пить Линекс. Лечение сальмонеллеза длительное, для полного выздоровления требуется 21 день.

Осложнения и методы профилактики

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

Последствия сальмонеллеза:

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

После перенесенной кишечной инфекции возможны расстройства пищеварения, нарушения всасывания питательных веществ. Для коррекции состояния применяются ферментные препараты. Правильное лечение помогает быстро справиться с сальмонеллезом и предотвратить развитие осложнений.

Методы профилактики

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

Видео: что такое, как лечить сальмонеллеза

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-salmonelleza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector