Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполненияЖелудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, осуществляющий переваривание пищи. Его заболевания весьма разнообразны по течению и своим клиническим проявлениям. Один из самых характерных симптомов – изменение секреции и параметров желудочного сока, образуемого клетками слизистой оболочки.

Для определения типа секреции и кислотности пищеварительных соков применяют метод зондирования желудка. О том, что он собой представляет, как проводится и какую информацию, необходимую врачу для постановки диагноза дает, читайте далее.

Суть и возможности диагностического метода

Во время зондирования через ротовую полость или через нос в желудок вводят тонкий зонд. Его длина составляет 1–1,5 метра, толщина 3–4 мм. С помощью насоса производят забор желудочного содержимого с его последующим анализом. Метод используется в гастроэнтерологии для оценки желудочной секреции.

Виды зондирования желудка

Процедура проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Для анализа кислотообразующей и секреторной функции органа используют фракционное зондирование. При этом виде исследования пробы желудочного сока отбираются на разных этапах:

  • Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнениянатощак;
  • после механической стимуляции зондом;
  • после проведения пробного завтрака;
  • при химической стимуляции секреции лекарственными средствами.

Для проведения исследования необходимы желудочные зонды.

Показания и противопоказания к назначению процедуры

Зондирование желудка назначают при необходимости изучить секрецию желудочного сока и его параметры с целью постановки точного диагноза и подбора оптимальной терапии. Основные показания следующие:

  1. Гиперацидный гастрит – определение кислотности пищеварительного сока и типа секреции помогает поставить диагноз и выбрать оптимальную терапию.
  2. Атрофический анацидный гастрит. Данное заболевание считается предраковым состоянием, поэтому его раннее выявление – способ профилактики онкологических заболеваний желудка.
  3. Дуоденогастральный рефлюкс. При этой патологии наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в антральный отдел желудка. Это приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и развитию дисфункции органа. Измерение кислотности и анализ содержимого позволяет оценить степень поражение и спрогнозировать течение болезни.
  4. Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполненияЯзвенная болезнь желудка. Заболевание может протекать как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого лечение патологии будет отличаться. Поэтому перед назначением препаратов важно знать тип и характер желудочной секреции.

Также зондирование назначается с лечебной целью:

  1. При отравлениях. Один из основных способов экстренной терапии пищевых отравлений – промывание желудка. В больницах его выполняют с помощью зонда, через который вводят воду в желудок, а затем откачивают ее.
  2. Для кормления пациента. При тяжелом состоянии больного и отсутствии глотательного рефлекса прибегают к зондовому кормлению. Через интрагастральный зонд в желудок вводят питательные смеси. Этот метод применяется при черепно-мозговых травмах, у недоношенных детей и пациентов с тяжелой формой ДЦП.

Противопоказано введение зонда при следующих состояниях:

  1. Варикозное расширение вен пищевода. В данном случае высок риск развития повреждения сосудов пищевода и развитие трудноостанавливаемого кровотечения.
  2. Сужение пищевода различной природы. Это вызовет затруднения при прохождении зонда и увеличит риск повреждения стенки органа.
  3. Дивертикулез пищевода. Дивертикул – это выпячивание стенки органа в виде мешочка. Случайное попадание в него желудочного зонда может привести к разрыву органа.
  4. Аневризма аорты. Пищевод и нисходящая часть аорты расположены рядом. Поэтому воздействие на один орган может спровоцировать расслоение аневризмы.
  5. Желудочные кровотечения. Как правило, источник кровотечения в желудке – незажившая язва. Зондирование, проводимое вслепую, повышает риск перфорации стенки органа.
  6. Беременность. Волнение и напряжение, возникающие при проведении процедуры может вызвать повышение тонуса матки.
  7. Тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность.

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Подготовка к обследованию

Если пациент носит съемные зубные конструкции необходимо их снять, во избежание их проглатывания или вдыхания.

Алгоритм желудочного зондирования

Обследование проводится в положении сидя. Непосредственно перед процедурой проводят местную анестезию ротоглотки для подавления рвотного рефлекса. Для этого используют спрей с лидокаином. Алгоритм введения желудочного зонда через рот:

  1. Эндоскопист устанавливает трубку за корнем языка и просит больного сделать несколько глотательных движений. В момент глотания зонд продвигают в пищевод. Это самый неприятный момент обследования, так как у пациента возникает рвотный рефлекс. Для его подавления рекомендуют глубокое и спокойное дыхание.
  2. Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполненияЗатем зонд проводят через пищевод и сфинктер непосредственно в желудок. Постоянное сглатывание помогает прохождению трубки, так как вызывают перистальтические движения пищевода.
  3. После постановки желудочного зонда он фиксируется зажимами к одежде, так как за счет сокращений желудка трубка может продвигаться все дальше и попадет в тонкий кишечник.

Непосредственно само исследование желудочной секреции занимает от полутора до двух часов. В ходе обследования производят забор следующих фракций желудочного сока:

  • Тощаковая секреция. Секрет синтезируемый сразу после введения зонда.
  • Базальная секреция. Порции желудочного сока, полученные при естественной секреции.
  • Стимулированная секреция.

Образцы, полученные после медикаментозной стимуляции желудочной секреции. Обычно в качестве стимулятора применяют введение гистамина или пентагастрина.

Пробные завтраки в настоящее время для активации синтеза пищеварительных соков практически не используются.

Полученные пробы желудочного содержимого маркируются и отправляются в лабораторию где проводят их химический анализ.

При некоторых заболеваниях целесообразно не делать забор проб, а измерять кислотность сока непосредственно внутри желудка. В этом случае ставится интранозально, фиксируется и остается в желудке от 2 до 24 часов. На протяжении всего этого времени происходит измерение рН желудочного сока специальным прибором. Этот метод носит название внутрижелудочной рН-метрии.

  • Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения
  • Зондирование желудка проводят не во всех клиниках.
  • Стоимость процедуры в Москве составляет около 600 рублей.

Источник: https://simptomi.online/uslugi/gastroentologiya/zondirovanie-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-ono-provoditsya.html

Зондирование желудка — техника, подготовка, противопоказания

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Введение зонда возможно через нос.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка.

Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения.

На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно.

Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование.

Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой.

Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается.

Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу.

Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс.

После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Современные зонды очень тонкие.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.
Читайте также:  Стопдиар при поносе: как принимать взрослым и детям

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите.
    Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполненияНа фото показан идеальный наклон головы пациента при зондировании.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Нормальные показатели параметров желудочного сока здорового человека

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

Противопоказания:

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления.

После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка.

В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка: суть и возможности метода

Онкологические заболевания пищеварительной системы, в частности желудка, остаются актуальной проблемой среди всех возрастных категорий. Желудок принимает участие в переваривании и подготовке пищи к последующей обработке в других отделах пищеварительного тракта.

Патология данного органа приводит к серьезным нарушениям всего организма. Кроме того, затяжное течение заболевания увеличивает риск развития рака желудка в сотни раз. Положительные результаты в лечении достигаются только при точном определении причины возникновения патологии.

Применяются разнонаправленные и информативные методы диагностика, одним из которых является зондирование желудка.

В чем заключается метод

Зондирование желудка – способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок – это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Условно желудок делится на кислотообразующую (верхнюю) и кислотонейтрализующую (нижнюю) зоны.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.

Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.

Виды исследования

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Зонд, который применяется для исследования (фото: www.nikator.com.ua)

Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.

Зонд – это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:

  • Толстые (10-13 мм) – устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
  • Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.

Различают два способа проведения процедуры:

  • Одномоментное зондирование. Суть заключается в одноразовом заборе содержимого желудка. Наиболее известным примером, является способ Боаса-Эвальда. Метод подразумевает введение натощак пробного завтрака, с последующей аспирацией содержимого через 45 минут. Одномоментное зондирование, как и пробные завтраки, на сегодняшний день не применяются, так как требуют использования толстого зонда и низкой информативности.
  • Фракционное зондирование – диагностическая процедура, при которой проводится откачивание желудочного содержимого не один, а несколько раз. Данный способ предусматривает использование тонкого зонда, с помощью которого аспирируется тощаковая (голодная), базальная и стимулированная порция. В качестве стимуляторов выступают гистамин, пангастрин и инсулин.

Зондирование желудка может быть не только диагностической (аспирационной), но и лечебной процедурой. Лечебный эффект процедуры чаще всего применяется при отравлении или передозировке этанолом, грибами, медикаментами и другими веществами, поступающими из ротовой полости. Терапевтический эффект заключается в промывании органа и удалении патологического содержимого.

Показания и противопоказания к зондированию желудка

Симптомы, которые указывают о возможном заболевании желудка и требуют проведения зондирования желудка:

  • Неприятный запах изо рта. Основной причиной возникновения, является длительное пребывание еды в желудке. Задержавшаяся пища не подвергается ферментативной и секреторной обработке низлежащими органами, возникает ее брожение и самораспад, вследствие чего возникает неприятный запах.
  • Боли в эпигастральной (верхней срединной) области живота. В зависимости от заболевания, боль может возникать как натощак, так и провоцироваться приемом пищи. Это связано с нарушением химического состава содержимого желудка.
  • Изжога. Симптом возникает при повышении кислотообразующей функции желудка в сочетании с недостаточностью пищеводного сфинктера.
  • Тошнота, рвота. Такие проявления связаны с нарушенной продукцией пищеварительных элементов и выработкой патологических веществ и всасыванием их в кровь. Кроме того, представленные симптомы могут возникать на фоне болевого синдрома.

Возникновение данных симптомов может быть обусловлено различными заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, нарушение расщепления и всасывания продуктов в желудке может быть симптомом системной патологии с поражением многих органов. К основным показаниям относятся:

  • Язвенная болезнь желудка. Образование дефекта слизистой оболочки, который склонен к распространению с частыми осложнениями. Нередко данная патология возникает на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Гипо- и гиперацидные гастриты. Воспаление слизистой оболочки желудка, возможно возникновения эрозий (дефектов слизистой без распространения за ее пределы).
  • Рефлюкс-эзофагит. Заболевание, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Кислая реакция содержимого вызывает воспаление и ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Спазм или стеноз пилорического сфинктера. Патологическое состояние, при котором затруднено прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку. При этом химический состав желудочного содержимого может изменяться.
  • Онкологические процессы – заболевания, которые с нарушением структуры секреторных клеток вызывают ряд изменений химического состава желудочного сока.

Проведения исследования ограничено декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми заболевания органов дыхания, стриктурами пищевода. Кроме того, исследование противопоказано при беременности, остром инфаркте миокарда, воспалительных процессах в органах брюшной полости, перфорациях и кровотечениях из желудка.

Подготовка и методика проведения исследования

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Проведение фракционного желудочного зондирования (фото: www.dic.academic.ru)

За день до процедуры врач должен сообщить о правилах подготовки к процедуре, к которым относятся:

  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Если зондирование будет проводиться с утра, то последний прием пищи должен быть не позже 18:00 предыдущих суток.
  • Психологическая подготовка. Следует избегать стрессовых ситуаций, так как негативный эмоциональный фон может вызывать рвотный рефлекс во время исследования.

С утра, в диагностическом кабинете, врач удостоверяется в соблюдении назначенных правил подготовки. После этого в устной форме описывает технику проведения процедуры и дает рекомендации. Затем измеряется необходимая длина зонда, которая равна сумме расстояния от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка за ухом и от последнего образования до мечевидного отростка.

Получив всю необходимую информацию, врач переходит к выполнению процедуры. Стерильный зонд по верхнему небу и задней стенке глотки подводится к пищеводу. Пациента просят сделать несколько глотательных движений, во время которых трубка продвигается дальше.

Больной должен следить за дыханием: вдох выполняется на три счета, выдох на пять. После попадания зонда в желудок, с помощью шприца аспирируется все содержимое желудка в отдельную стерильную тару.

Зонд остается в полости органа, где каждые 15 минут проводят диагностический забор для оценки базальной секреции.

Следующим шагом является внутривенное введение стимуляторов желудочной секреции (гистамин, инсулин, пентагастрин). Действовать препараты начинают через 10-15 минут, после чего исследование продолжается в течение одного-двух часов. По окончанию процедуры пациента направляют в палату и предоставляют завтрак.

Читайте также:  Поверхностный очаговый гастрит: признаки, причины и лечение

Преимущества и недостатки обследования

Зондирование желудка – качественный метод диагностики патологии желудка. Его широко используют в гастроэнтерологии, хирургии, онкологии. Исследование имеет ряд преимуществ, однако, как и для любого другого метода существуют и недостатки.

Оценка возможностей зондирования приведена в таблице ниже.

Преимущества Недостатки
Проводится в амбулаторных условиях, не требует дорогостоящего оборудования Может вызывать неприятные ощущения во время процедуры
Возможность проведения лечебных процедур Длительность диагностической процедуры. Принцип фракционной методики зондирования, подразумевает аспирацию желудочного содержимого с определенным интервалом. В среднем занимает около трех часов
Демонстрирует высокую информативность в оценке кислотообразующей и всей секреторной функции желудка Возможны осложнения, такие как травматизация тканей на пути прохождения трубки, коллапс (резкое падение артериального давления), обморок, кровотечения
Не нуждается в наркозе. Только в случае неукротимой рвоты используется ненаркотический анальгетик в форме аэрозоля. Такое применение является абсолютно безвредным Отсутствие визуального контроля и оценки морфологического состояния внутренней стенки
При необходимости и отсутствии противопоказаний возможно повторное проведение исследования Большое количество противопоказаний

Важно! Каждая диагностическая процедура имеет свои плюсы и минусы и должна назначаться в соответствии с четкими показаниями

Расшифровка полученных результатов

Анализ каждой взятой порции начинают с макроскопической характеристики. В норме желудочный сок – бесцветная прозрачная текучая жидкость, которая при заборе натощак не содержит остатков непереваренной пищи.

Наличие коричневого цвета, говорит о желудочном кровотечении, желтых примесей – о наличии желчи. Повышенная вязкость – характерный признак воспалительного процесса.

В норме объем соляной кислоты в свободном виде равен 20-40 ТЕ. Увеличение этого показателя характерно для язвенной болезни желудка, гиперацидного гастрита. Снижение показателя, говорит о наличии таких заболеваний, как хронический гипоацидный гастрит, онкологический и инфекционный процесс.

Молочная кислота в желудочном содержимом – частый признак спазма, стеноза пилорического сфинктера, а также рака желудка.

Техника проведения процедуры представлена на видео.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/issledovaniya/40-zondirovanie-zheludka.html

Зондирование желудка: техника выполнения, алгоритм

Зондирование желудка назначается доктором, если есть подозрение на язвенную болезнь или пациент страдает хроническим гастритом, прочими заболеваниями органов ЖКТ.

Без данного обследования достаточно сложно увидеть полную картину заболевания и назначить правильное лечение.

Когда назначают процедуру?

Зондирование является распространенной методикой диагностики заболеваний органов. Данная процедура назначается пациенту, если у него наблюдаются клинические признаки таких заболеваний, как язва, гастрит, прочие.

Результаты данного обследования достаточно точные, поэтому зондирование желудка назначают с целью определения следующих болезней:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит острый или хронический;
  • рефлюксные состояния;
  • патологические процессы, протекающие в органах ЖКТ.

Подобный алгоритм применяется в случае, если нужно кормить больных или проводить промывание желудка при отравлениях или интоксикации.

У данной процедуры есть противопоказания. Специалисты не рекомендуют проводить ее при желудочном кровотечении, расширении вен пищевода.

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, также не должны проходить зондирование. Будущим мамочкам такое обследование назначается с осторожностью.

Техника проведения зондирования предполагает использование ряда средств, стимулирующих секрецию желудка. К таким препаратам также есть противопоказания.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сосудов или сердца и другими недугами, нельзя принимать подобные препараты.

Врачи ОНЕМЕЛИ! Любые заболевания желудка и кишечника лечатся за 5 дней копеечным. Читать далее>>

Как правильно подготовить пациента?

Большое количество пациентов боятся проходить эту процедуру. И это не случайно, ведь раньше техника выполнения процедуры отличалась от современной — в пищевод вводили зонд, диаметр которого составлял до 13 мм. Зондирование причиняло не только неудобства, но и болезненные ощущения.

Современная медицина на одном месте не стоит. Сегодня для зондирования применяется зонд диаметром 5 мм.

При введении в пищевод он не причинит пациенту неудобств и не вызовет рвотного рефлекса. Его можно оставить на два часа в пищеводе больного, чтобы получить полную клиническую картину.

Для обследования применяется еще один вид зонда, имеющий на конце маленькую камеру.

Подобная техника проведения зондирования дает возможность обследовать слизистую органов пищеварения, не выполняя рентген.

Перед процедурой больной не должен принимать пищу. Желудок должен быть пустой.

  • Накануне мероприятия кушать можно с таким расчетом, что между приемом пищи и обследованием будет не менее 12 часов.
  • Алгоритм действий в больнице будет следующим:
  • Чтобы любые болезни органов ЖКТ ушли раз и навсегда всего за неделю, нужно просто каждую ночь, перед сном выпивать отвар из.
  • пациент должен лечь на левый бок, на его грудь укладывается салфетка, которая будет защищать больного и его одежду от слюны – так как ее глотать нельзя, пациент ее должен постоянно сплевывать;
  • в рот больного устанавливается кольцо. Оно не даст челюстям сжаться во время осмотра;
  • доктор вводит зонд пациенту. Когда он окажется за корнем языка, пациента попросят сделать глотательное движение – таким образом зонд пройдет далее по пищеводу в желудок;
  • когда зонд достигнет желудка, его необходимо зафиксировать;
  • после установки зонда его подключат к насосу, чтобы откачать из желудка содержимое.

Алгоритм промывания желудка

Если у пациента сильная интоксикация, то необходимо провести промывание желудка. Техника выполнения процедуры у новорожденных — через нос.

  1. Промывание очень важно, если пациенту срочно нужно освободить желудок после приема пищи.
  2. Для проведения процедуры используют специальный зонд, который называется токсикологический.
  3. При промывании необходимо надавливать на грушу, чтобы избавить организм от токсинов и протолкнуть пищу.

Техника выполнения следующая – сначала вводится зонд. Перед тем как ввести его в пищевод, на его конец крепится воронка.

Второй конец необходимо смазать вазелином, после чего ввести пациенту в пищевод. Когда зонд достигнет желудка, в воронку следует залить специальную жидкость.

Процедура продолжается о того момента, пока откачиваться не будет чистое содержимое. После того как промывание завершено, делают фракционное зондирование.

Вся процедура займет от 2 до 2,5 часов – продолжительность зависит от состояния пациента.

Есть большое количество способов провести зондирование желудка, но чаще применяется такая техника выполнения процедуры:

  • желудок очищается путем откачивания из него всего содержимого;
  • вначале следует откачать базальный секрет — его производит желудок натощак. Он собирается небольшими порциями в таком режиме: 5 минут жидкость собирается, после чего 10 минут перерыв. Так нужно собрать 4 порции, каждую помещают в отдельную емкость и подписывают;
  • следующий этап — введение внутрь пациента пробного завтрака. Также возможно введение стимулятора секреции. К ним относятся такие препараты, как Инсулин, Пентагастрин, Гистамин;
  • стимулятор или пробный завтрак подействует через 30 минут, после этого выкачивается секреция, которая будет вырабатываться в желудке.

Каждая порция секрета, которая была получена в результате процедуры, будет тщательно изучаться. На основании данных будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Изучение результатов обследования

Фракционное зондирование проводится с целью изучить секреторную функцию желудка. С помощью этого обследования доктор может диагностировать заболевания органа.

Стоит обратить внимание на показатели кислотности и цвет желудочного сока. Если секрет прозрачный, а его кислотность находится в норме, то желудок работает нормально.

Важен и цвет жидкости. Если он желтый или зеленый, то в желудок попадает желчь из 12-перстной кишки. Красный цвет свидетельствует о попадании в желудок крови.

При изучении желудочного сока обращают внимание на объем содержимого. Если его больше нормы, то это говорит о гиперсекреции органа.

Доктор может сделать вывод, что еда выводится из желудка не полностью. Об этом могут говорить и остатки продуктов, которые выводятся вместе с секретом.

Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

При изучении результатов обследования доктор определит уровень кислотности пациента, вязкость жидкости. Если секрет очень вязкий, то это может говорить о гастрите.

Не стоит бояться проведения зондирования. Сегодня его проводят тонким зондом, поэтому пациент почувствует только слабый рвотный рефлекс.

  • С помощью данной процедуры можно получить полную клиническую картину заболевания.
  • ХВАТИТ КОРМИТЬ АПТЕКИ!
  • Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, не спешите пичкать себя таблетками!
  • Есть одно проверенное копеечное народное средство, которое избавит вас практически от любых проблем с ЖКТ всего за 2 недели!
  • Этот давно забытый бабушкин рецепт совершил настоящую революцию в лечении недугов ЖКТ, читайте скорее как его применять.

Источник: http://healthyorgans.ru/zheludok/lechenie-zheludka/8272-zondirovanie-zheludka-tekhnika-vypolneniya-algoritm

Желудочное зондирование алгоритм – Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки.

Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше.

Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.
Читайте также:  Приступ гастрита: симптомы и лечение

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков.

Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39ОС. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа.

Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами.

Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли.

Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы.

При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая.

В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины.

Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.

), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди.

В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит.

При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е.

исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету.

Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток.

Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов.

В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции.

Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту.

Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник.

После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи.

Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд.

Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования.

Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда.

Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь.

При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету.

В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности.

При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник: https://helik.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/zheludochnoe-zondirovanie-algoritm/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector